Первый автомобиль, напечатанный на 3D-принтере, готовится пересечь США

Авто
мобильная версия
, Текст: Сергей Юртайкин
Разработчики необычной машины Urbee 2, детали которой были распечатаны на трехмерном принтере, обещают в 2015 г. преодолеть расстояние от западного побережья США до восточного, израсходовав при этом не более 38 литров топлива.

Компания Kor Ecologic, названая по имени основателя Джима Кора (Jim Kor), готовит вторую версию автомобиля Urbee, корпус которого напечатан на 3D-принтере. Через два года сыновья Кора отправятся на нем в автопробег с Востока на Запад Соединенных Штатов.

Urbee 2 представляет собой двухместный трехколесный аппарат с гибридной силовой установкой, которая состоит из электромотора и двигателя, способного работать как на обычном бензине, так и на этаноле. Автомобиль может двигаться со скоростью до 112 км/ч, без участия двигателя внутреннего сгорания максимальная скорость составляет только 64 км/ч.

Интересной особенностью этого транспортного средства является кузов, изготовленный на трехмерном принтере Stratsys Fortus 900mc. На распечатку более 50 пластиковых деталей по технологии Fused Deposition Modeling (FDM) потребовалось 2,5 тыс. часов.

Для повышения безопасности конструкция усилена металлическим трубчатым каркасом. Вес автомобиля все равно невелик - около 544 кг., что на 30% легче предыдущей модели. Первое поколение Urbee было создано в 2010 г., но прототип был признан неудачным, поскольку оказался слишком хрупким и сложным в изготовлении на 3D-принтере. Предыдущая машина оснащалась 5-сильным мотором, новая версия получила двигатель мощностью 7 л.с.

Джим Кор, который не только основал Kor Ecologic, но и является главным создателем самого Urbee, старался сделать свой автомобиль максимально экономичным. Для этого коэффициент лобового сопротивления ему удалось снизить до 0,15. Для сравнения, даже гибрид Volkswagen XL1, расходующий на 100 км не более 1 литра топлива, имеет показатель в 0,189.

Детище Джима Кора через два года должно доехать от Сан-Франциско до Нью-Йорка, не потратив и 38 л. топлива

В 2015 г. сыновья Кора - Коди и Тайлер, собираются, прихватив с собой собаку, преодолеть за рулем Urbee 2 расстояние в 4,6 тыс. км, которое разделяет Сан-Франциско и Нью-Йорк. Пересекая США, они намерены потратить не более 38 л. бензина. Таким образом, расход топлива должен составить 0,83 литра на 100 км.

Немаловажным вопросом остается безопасность этого автомобиля. В одном из своих интервью Джим Кор заявил, что Urbee 2 создается в соответствии со стандартами проектирования спорткаров.

Стоимость трехколесного гибрида, создаваемого компанией Kor Ecologic, составляет около $50 тыс. Для воплощения проекта в жизнь его авторы решили собрать $3 млн с помощью сайта Kickstarter. Во сколько обойдется серийная версия этой машины, а также сроки ее возможного выхода на рынок, пока не сообщаются.