Первопроходцы WiMAX усомнились в его перспективах

Телеком Техника Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Оператор Clearwire, одним из первых в мире запустивший услуги мобильного интернет-доступа по технологии WiMAX, впервые усомнился в перспективах этого стандарта. Причина в том, что крупнейшие операторы мира готовятся к запуску сетей мобильного интернета на базе технологии LTE, несовместимой с WiMAX.

Американский оператор связи Clearwire, предоставляющий доступ к мобильному интернету посредством технологии WiMAX, не исключает возможности внедрения других технологий четвертого поколения в будущем, сообщает CNet со ссылкой на главного коммерческого директора Clearwire Майка Сиверта (Mike Sievert). Так, по его словам, компания сможет конкурировать с другими игроками рынка мобильного интернета.

В интервью изданию Сиверт признался, что не хотел бы, чтобы Clearwire воспринималась исключительно как WiMAX-оператор. В глазах потребителей данный бренд, по его словам, должен ассоциироваться с широкополосной связью как таковой, вне зависимости от того, какая технология для этого используется. В то же время компания будет оставаться открытой для любых технологий. Такая позиция является абсолютно новой для Clearwire, так как раньше кроме WiMAX ни о каких других стандартах речи не шло.

В настоящее время существуют две основные технологии 4G, несовместимые друг с другом – это WiMAX и LTE. Clearwire, по словам Сиверта, в ближайшее время не планирует заниматься LTE. В тоже время, такие операторы, как Verizon Wireless, AT&T, Vodafone и Telefonica, о конкуренции с которыми говорит Майк Сиверт, напротив, планируют развертывать LTE-сети.

В Clearware задумались о перспективности WiMAX
В Clearware задумались о перспективности WiMAX

Clearwire на текущий день присутствует в нескольких странах и доступна 30 млн потенциальным абонентам. К концу года услуги планируется предложить еще 90 млн новым пользователям. Для сравнения, Verizon к концу года планирует охватить до 30 стран и до 100 млн пользователей. Несмотря на масштабную экспансию, в 3-м квартале услугами Clearwire пользовались лишь около 550 тыс. абонентов, включая тех, кто заключил договоры посредством партнеров оператора - компаний Sprint, Comcast и Time Warner Cable. Для сравнения, абонентская база российского WiMAX-оператора "Скартел" (бренд Yota) составила на конец ноября 2009 г. 255 тыс. человек. Clearwire предлагает своим клиентам широкополосный доступ по цене от $30 в месяц.

По словам Сиверта, сейчас пользователям неважно, какая технология используется оператором, главное, чтобы сигнал был устойчивым, а скорость – высокой. Однако с приходом на рынок таких гигантов как Verizon и AT&T, являющихся двумя крупнейшими операторами на родном для Clearwire рынке США, пользователям будет дело до технологии. Во-первых, используя LTE, они смогут выходить в интернет через различных операторов, то есть получать более широкое покрытие, тогда как для WiMAX нужно будет другое оборудование. Кроме того ожидается, что оборудование для LTE будет стоить несколько дешевле, что также будет играть немаловажную роль в выборе потребителей.

Между тем, использование различных стандартов для индустрии сотовой связи в США является обычным явлением. Так, Verizon и Sprint работают в стандарте CDMA, тогда как AT&T и T-Mobile – в GSM. В результате абоненты первых двух сталкиваются с проблемами, когда отправляются за границу, где стандарт CDMA не распространен. Последние два оператора предлагают своим клиентам более современные устройства. Тот же Apple iPhone был представлен только для GSM-сетей.

Напомним, ранее веру в технологию WiMAX, которую активно продвигает корпорация Intel, потеряла Nokia – крупнейший в мире производитель мобильных телефонов. Финны посчитали, что WiMAX, в конечном счете, проиграет как стандарт более мощному сопернику – LTE. И произойдет это к 2015 г. По данным ABI Research, в конце 2009 г. в мире насчитывалось около 2 млн абонентов мобильных сетей WiMAX.

Что же касается Clearwire, то внедрение новых стандартов в ее сетях не должно быть сопряжено с большими финансовыми затратами, считают эксперты, так как сеть компании опирается на IP, как и LTE-сети.

Основным плюсом WiMAX является то, что эта технология уже готова для коммерческого использования. «WiMAX уже здесь и сейчас. Когда мы начали строительство сетей, LTE была еще не готова», - говорит Сиверт. С этим согласились в российской телекоммуникационной компании «Синтерра». «На своем опыте мы видим оттестированное как пользовательское, так и операторское работоспособное оборудование, чего еще нет в стандарте LTE», - заявила изданию CNews представитель компании Екатерина Андреева. Кроме того, по ее словам, WiMAX является идеальной технологией для небольших населенных пунктов, куда крупные операторы придут в последнюю очередь.

В "Скартеле" считают, что LTE - серьезную угрозу для WiMAX пока не представляет. «Чтобы понять, как будет выглядеть LTE Rel-8 на тех же каналах с шириной 10 МГц, на которых сейчас работает WiMAX, достаточно просто выйти на улицу в Москве и посмотреть, как работает наша сеть, - ранее заявлял CNews Денис Свердлов, генеральный директор "Скартел". - В этом смысле технологических преимуществ нет, все определит наличие устройств».

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости