Спецпроекты

PayPal позволит россиянам торговать на eBay

Интернет E-commerce
Платежная система PayPal ввела возможность отправлять денежные средства в Россию и Украину. Это должно позволить россиянам торговать на аукционе eBay, правда, пока не понятно, в каком качестве.

Американская платежная система PayPal опубликовала на своем сайте новые тарифы на трансграничные платежи, которые вступают в силу с 24 сентября. Главное новшество - появление в списке стран - возможных получаталей платежей - России, Украины и ряда других европейских государств (Турция, Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Хорватия, Исландия, Норвегия).

В системе PayPal комиссия за отправку денег зависит от страны получателя, типа перевода и валюты платежа. Персональные платежи в Россию будут облагаться комиссией 0,4% - 1,5% (в зависимости от страны-отправителя) при использовании счета в PayPal, 3,8%- 4,9% (плюс фиксированная такса в зависимости от валюты) - при использовании кредитной карты.

Для переводов из США, Канады и стран Западной Европы эти значения составляют 0,5% и 3,9% соответственно, для остальных стран Европы (включая Россию и Украину) - 1% и 4,4% соответственно. Для американского доллара такса составляет $0,3, для европейской валюты - 0,35 евро. Рубля в списке поддерживаемых валют нет.

Комиссия для коммерческих переводов в Россию, которые получают интернет-магазины, будет зависеть от страны покупателя, типа аккаунта продавца и используемой валюты. Для новых стран этот размер варьируется от 2,8% до 4,9%. Для продажи товаров в США, Канаду и страны Западной Европы комиссия составит 2,9 - 3,9%, для остальных стран Европы - 3,4 - 4,4%. Во всех случаях к комиссии добавляется вышеупомянутая валютная такса.

Микроплатежи за электронные товары, проданные в Россию, будут облагаться комиссией 5,4 - 6,5% плюс валютная микротакса. Точный размер комиссии зависит от страны покупателя: 5,5% для Северной Америке и Западной Европы, 6% - для остальных стран Европы. Для доллара размер микротаксы установлен в размере $0,05, для европейской валюты - 0,05 евро.

Для массовой рассылки платежей из России (например, если интернет-магазин выплачивает своим клиентам бонусы) комиссия составляет 2%. При этом размер комиссии на каждого получателя для внутренних платежей не может быть больше $7 или 6 евро, для международных - $45 или 35 евро.

В России уже достаточно давно ожидают прихода платежной системы PayPal. В 2006 г. система обзавелась русскоязычным интерфейсом и начала принимать платежи с российских кредитных карт. До этого из России нельзя было оплачивать товары на подключенных к системе интернет-магазинах, включая владельца PayPal - интернет-аукцион eBay.

Отсутствие возможности принимать платежи через PayPal не давало россиянам выставлять свои товары на eBay, отмечает вице-президент платежной системы Chronopay Дмитрий Шмаков. “Сейчас такая возможность должна появиться у индивидуальных лиц, однако о полноценном присутствии PaPal в России можно будет говорить только после открытия представительства системы и возможности подключения merchant-аккаунтов”, - говорит Шмаков.

Получение денежных средств - не единственная опция PayPal, которая была недоступна россиянам. В частности, остается не понятным, будет ли возможность переводить деньги с кредитной карты на счет в системе и выводить деньги со счета в банк (как это реализовано в Webmoney, “Яндекс.Деньги” и др. российских платежных системах).

“Теперь россияне смогут торговать на eBay, но остается не ясным, в каком качестве: смогут ли они выступать в качестве полноценного продавца-резидента России с российским банковским счетом или им придется работать в качестве нерезидента”, - констатирует председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка