PayPal перестал обслуживать клиентов в Крыму

Интернет E-commerce
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
PayPal прекратил обслуживать клиентов, зарегистрированных в Крыму. В компании извинились перед жителями полуострова, но сказали, что должны соблюдать законодательство. В декабре 2014 г. власти США запретили экспорт каких-либо услуг и технологий в Крым.

Платежная система PayPal, позволяющая оплачивать покупки в интернет-магазинах и переводить платежи по всему миру, прекратила обслуживать жителей Крыма, сообщает корреспондент «Интерфакса», получивший от компании письмо о деактивации счета.

На вопрос CNews, как крымским пользователям PayPal спасти свои деньги, находящиеся на счетах платежной системы, пресс-служба компании ответила, что «в подавляющих случаях балансов на счетах клиентов PayPal в Крыму нет». «В тех редких случаях, в которых балансы на крымских счетах PayPal положительны, денежные средства возвращаются клиентам на банковские счета или иным способом», — добавили в компании.

«Это было очень непростое для нас решение, но, к сожалению, в настоящее время мы не можем предоставлять свои услуги клиентам в Крыму», — говорится в письме, которое компания разослала клиентам ночью на пятницу, 23 января. Пользователи сообщают, что PayPal не принимает переводы на счета в Крыму уже около недели. Об этом написало местное издание «Новости Крыма».

«Являясь глобальной компанией, предоставляющей финансовые услуги, мы делаем все возможное для того, чтобы соответствовать законодательству по всему миру. В то же время мы должны постоянно предоставлять своим клиентам высокий уровень сервиса. К сожалению, в настоящее время мы не можем предоставлять свои услуги клиентам в Крыму. Мы приносим извинения за любые неудобства, с этим связанные. В настоящий момент мы информируем об этом наших клиентов, и служба поддержки PayPal готова помочь, если возникают вопросы», — сообщили CNews в пресс-службе PayPal. В компании сказали, что в Крыму находится «небольшая часть наших 1,4 миллионов активных пользователей».

Платежная система PayPal принадлежит американскому интернет-аукциону eBay. Согласно официальным данным, в настоящее время сервис обслуживает около 162 млн пользователей в 190 странах мира и работает с 25 мировыми валютами. В 2014 г. выручка PayPal составила $7,9 млрд, что на 19% выше в сравнении с 2013 г. Пользовательская база за год выросла на 13%.

Осенью 2014 г. eBay объявила о намерении в 2015 г. выделить PayPal в отдельный бизнес.

Добавим, что в конце декабря 2014 г. обслуживание клиентов в Крыму прекратили платежные системы Visa и MasterCard. Компания Apple несколько дней дней назад заблокировала счета крымских разработчиков приложений для iOS и удалила их приложения из App Store. Кроме того, с 1 февраля Apple прекратит поставки техники в Крым.

Отказ компаний от работы с крымскими жителями продиктован санкциями, которые 19 декабря 2014 г. в отношении полуострова ввел президент США Барак Обама (Barack Obama). Они (PDF) запрещают экспорт в Крым любых американских товаров, услуг и технологий.