Партнер Yota предложил Медведеву сделать из сим-карт идентификаторы людей

Телеком Бизнес Интеграция Мобильная связь Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Глава удостоверяющего центра оператора Yota предложил Дмитрию Медведеву повсеместно внедрить сим-карты с поддержкой электронной подписи. По его замыслу это облегчит доступ граждан к госуслугам в электронном виде.

Сим-карта мобильного телефона может стать в России идентификатором личности гражданина при оказании ему государственных услуг.

Такое предложение выдвинул на Президентском совете по модернизации экономики и инновационному развитию России Владимир Завитков, гендиректор компании - удостоверяющего центра электронных подписей «Центр идентификации».

На Совете по модернизации 31 июля 2013 г. Завитков заявил: «решение состоит в массовом внедрении усиленной квалифицированной электронной подписи на основе сим-карты мобильного телефона. Это решение беззатратно для бюджета. На сегодняшний день все тестовые образцы есть, мы провели интеграцию с одним из операторов мобильной связи, технология работает».

Внедрение такой технологии, полагает Завитков, позволит осуществить массовую идентификацию граждан, внедрить усиленную квалифицированную электронную подпись и тем самым создать национальную инфраструктуру и увеличить доступность государственных услуг.

По мнению Завиткова, если правительство примет решение о поддержке этого проекта, возможно осуществить массовое внедрение усиленной квалифицированной электронной подписи «в горизонте полутора лет». Проникновение мобильной связи в России сейчас равно примерно 170% или 1,7 сим-картам на гражданина, напомнил он.

Усиленная квалифицированная электронная подпись, о которой говорит Завитков - это высший из трех существующих в России видов электронной подписи, во всех случаях заменяющий подпись на бумажном документе (за исключением случая, когда закон требует наличия исключительно документа на бумаге).


Владимир Завитков, донесший до президентского совета идею о сим-картах, как идентификаторах граждан

С помощью таких подписей возможна организация документооборота с органами государственной власти, компаниями и внебюджетными фондами. В частности, квалифицированную подпись требуют некоторые услуги ФНС (предоставление информации о начисленных налогах по заявлению от гражданина) и Росреестра (сделки с недвижимостью и земельными участками).

По замыслу Владимира Завиткова, идентификация личности по сим-карте с электронной подписью должна происходить «по такому же принципу, как у банковской карты» - с вводом пин-кода.

Уникальный пин-код, подтверждающий наряду с сим-картой личность гражданина должен выдаваться гражданину вместе с сим-картой в удостоверяющей организации при первичном определении личности. Данные обо всех сим-картах гражданина должны храниться в единой базе данных идентификации.

Идея Владимира Завиткова вызвала вопросы в первую очередь у премьер-министра Дмитрия Медведева, с сегодняшнего дня возглавившего правительственную комиссию по по внедрению информационных технологий в органах власти.

В ходе дискуссии Завиткова с премьером выяснилось, что разработано три базовых сценария идентифицикации личности гражданина, которые будут использоваться при замене сим-карты «старого образца» на сим-карту «нового образца» (с электронной подписью).

Одновременно обнаружилось, что идея сим-карт с электронной подписью не допускает приобретения нескольких сим-карт для членов семьи на одно лицо: «Сим-карта будет однозначно привязана к конкретному гражданину», - говорит Завитков, в то же время уточнив, что одному гражданину могут принадлежать несколько идентификационных сим-карт с разными телефоннными номерами.

С конкретными гражданами могут быть соотнесены и сим-карты, приобретаемые юридическими лицами. По мнению Завиткова, у юрлиц идея привязки электронных подписей к сим-картам сотрудников может найти большую поддержку и получить «самое быстрое проникновение».

В ходе дискуссии председатель совета директоров «Евразхолдинга» Александр Абрамов предположил, что на той же технологической платформе можно будет организовать идентификацию отпечатков пальцев граждан: «У нас же есть экран – приложил палец и...», на что Владимир Завитков заметил, что «наверняка эволюционный процесс идет в эту сторону».

Александра Абрамова поддержал глава правительства, заявивший, что пин-код можно утратить, в том время как палец - «это уже более серьезная тема». «Заодно наши коллеги из правоохранительных органов получат, наконец, «пальчики» всех граждан Российской Федерации» - заявил Дмитрий Медведев.

«Центр идентификации», возглавляемый Владимиром Завитковым, донесшим до президентского совета идею о сим-картах, как идентификаторах граждан, - родственная компания оператора Yota.

Владельцем «Центра идентификации» является зарегистрированная на Кипре «Секонка Холдингз Лимитед», которая владеет и компанией «Йота Лаб». Вместе с тем «Центр Идентификации» является эксклюзивным партнером по обслуживанию электронной подписи группы компаний Yota.

В свою очередь бывший гендиректор оператора «Скартел» (позже Yota Group) Денис Свердлов с июля 2012 г. работает заместителем министра связи и массовых коммуникаций России.

Сам Владимир Завитков родился в 1972 г. в Ленинграде. Учился в Ленинградском институте авиационного приборостроения по специальности «инженер радиоэлектронных систем управления летательных аппаратов», который окончил в 1995 г. На работу в «Центр идентификации» пришел в феврале 2013 г., перейдя с должности директора Научно-исследовательского центра Генплана Санкт-Петербурга, где работал с 2010 г. по 2012 г.