Parallels пролоббировала мегапроникновение в ядро Linux

Открытое ПО Бизнес Софт Кадры Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Linux-гуру Джеймсу Боттомли, нанятому Parallels для внедрения исходников продуктов компании для контейнерной виртуализации в основное ядро ОС Linux, уже удалось договориться об этом с ее разработчиками. Часть кодов должна войти в ядро в 2012 г.

Как рассказал CNews сооснователь Parallels Станислав Протасов, технический директор его компании Джеймс Боттомли (James Bottomley) получил письменные и устные подтверждения от Linux-разработчиков о том, что «много кода» Parallels для контейнерной виртуализации войдет в версию 3.4 основного ядра Linux.

Нынешняя версия ядра Linux - 3.2, выход версии 3.3 ожидается через несколько недель. В среднем обновление версии ядра происходит примерно раз в три месяца.

На сегодняшний день у Parallels есть два решения для контейнерной виртуализации - основанный на модифицированном ядре Linux проект OpenVZ и базирующееся на нем проприетарное ПО Virtuozzo Containers. Для добавления исходных кодов своих контейнерных технологий компания специально наняла Джеймса Боттомли в августе прошлого года, особо отмечая его лоббисткие возможности в Linux-сообществе. Тогда Протасов говорил, что если Боттомли удастся выполнить эту задачу, то «можно считать, что жизнь прожита не зря».

Можно предположить, что контрибьюция кода Parallels в ядро Linux приведет более широкому проникновению коммерческих продуктов компании на Linux-сервера.

До Parallels Боттомли работал в компании Steel Eye Technology, где он смог разработать и внести в код ядра Linux технологии network block device и сетевого хранилища (net storage). «В конечном итоге, думаю, в ядро Linux войдут все коды наших контейнерных решений, потому что Джеймс – очень способный человек, у него ведь задолго до нас был опыт включения ряда разработок в состав основного ядра Linux. С добавлением наших кодов, по сути, каждый в мире Linux-сервер получит возможность создавать контейнеры», - говорит Протасов.


Джеймс Боттомли сумел пролоббировать внесение разработок контейнерной виртуализации Parallels в ядро Linux

По словам Протасова, новый технический директор уже также сформировал ревизионную комиссию, где будут приниматься решения о том, какие части проектов Parallels и под какой лицензией будут становиться открытыми.

По словам Боттомли, поставленные перед ним задачи к настоящему моменту выполнены более чем на треть. Сейчас работа команды под его руководством сфокусирована на технологии checkpoint/restore. Ее суть заключается в том, чтобы позволить сохранять состояние запущенных в Linux процессов и в любой момент восстановить процессы в этом же состоянии на любой машине. В случае Parallels основным объектом, для которого требуется сохранение и восстановление состояния, является контейнер.

Свои коды checkpoint/restore Parallels, а также некоторые другие разработчики, уже пытались внести в основное ядро Linux ранее, рассказывают в компании. Однако разработчики ядра отказывались принимать их, поскольку представленные технологии содержали слишком большие объемы кода и слишком глубоко затрагивали все подсистемы ядра, говорят в Parallels.

Чтобы минимизировать количество патчей в само ядро, разработчики компании решили реализовать эту технологию не на уровне ядра, а на уровне пользовательского приложения (user space), когда система получает значительную часть информации о процессах, которые необходимо «заморозить», со стороны ядра.

Раньше всё делалось внутри самого ядра, а сейчас мы пишем пользовательскую программу, которая умеет замораживать контейнер из юзерспейса. А за информацией, что и как, она обращается к ядру.

По словам самого Боттомли, работающий прототип этой технологии уже создан. Внести в основное ядро Linux все исходные коды продуктов, которые поставила целью компания, он рассчитывает в течение примерно двух лет.

В компании отмечают, что ряд технологий контейнерной виртуализации уже вносился в ядро и ранее - помимо самой Parallels, в нем присутствуют, например наработки IBM и Google в этой области. Обновления ядра, о котором говорилось выше, должно стать одним из самых масштабных, отмечают в компании.