Parallels наняла известных разработчиков для проникновения в ядро Linux

Открытое ПО Интернет Бизнес Софт Интеграция Кадры Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Компания Parallels, разрабатывающая системы виртуализации, за последние две недели наняла как минимум двух известных разработчиков ядра Linux в надежде, что они внесут ее продукт в основной код ядра системы.

Российский разработчик систем виртуализации Parallels активно нанимает известных разработчиков ядра Linux. Только за последние две недели стало известно, что в компании начали работу двое из них: англичанин Джеймс Боттомли (James Bottomley) и бразилец Глаубер Коста (Glauber Costa).

Джеймс Боттомли, пришедший в Parallels на позицию технического директора (CTO), одновременно занимает руководящие посты в Linux Foundation. Его последним основным местом работы была компания Novell, где его должность называлась «заслуженный инженер» (Distinguished Engineer).

Нужно заметить, что, работая до этого в Steel Eye Technology, Боттомли смог разработать и внести в код ядра Linux технологии network block device и сетевого хранилища (net storage). В Parallels отмечают, что для компании очень важен этот опыт Боттомли.

«Если Джеймс сможет сделать то же самое для Parallels, включив исходные коды продуктов контейнерной виртуализации (OpenVZ, Parallels Virtuozzo Containers) в состав основного ядра Linux, можно считать, что жизнь прожита не зря», - говорит старший вице-президент Parallels Станислав Протасов.

Главный конструктор ALT Linux Дмитрий Левин замечает, что «Paralells последние несколько лет прилагает много усилий по интергации своих наработок по виртуализации из OpenVZ в основное ядро, и авторитет Джеймса Боттомли должен помочь им делать это эффективнее».


Говорят, Джеймс Боттомли носит бабочку даже в маршрутках

Однако, говорит он, подсистема SCSI, традиционная специализация Боттомли, и виртуализация - это «немного разные области». Левин помнит, что Боттомли «уже примерно восемь лет отвечает за подсистему SCSI в ядре, а за некоторые из SCSI-драйверов и того дольше».

Бразильца Глаубера Косту в Parallels характеризуют как «хорошего разработчика ядра с большим опытом». Его специализацией станет серверная виртуализация. Компания пока не объявляла о его найме, но к зиме нынешнего года он планирует перебраться на жительство в Москву.

Можно вспомнить, что в Parallels работает еще как минимум один «гуру» Linux - Алексей Кузнецов, разработавший, как говорят в компании, «до 90% стека TCP/IP в Linux».

В целом Parallels входит в десятку мировых корпоративных контрибьюторов кода ядра Linux.