Ozon.ru возглавила молодая француженка

Интернет Бизнес E-commerce Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Вместо уехавшего в Швейцарию Бернара Люке, более 5 лет возглавлявшего Ozon.ru, пост генерального директора магазина заняла француженка Маэль Гавэ. Летом 2011 г. она также станет гендиректором всего холдинга Ozon.

В интернет-магазине Ozon.ru сменился генеральный директор, сообщила компания. Вместо вернувшегося в 2009 г. вместе с семьей в Швейцарию Бернара Люке (Bernard Lukey) эту должность заняла Маэль Гавэ (Maelle Gavet), которая с марта 2010 г. работает в Ozon.ru директором по маркетингу.

До 1 июля 2011 г. под управлением Люке останется холдинг в целом, куда кроме Ozon.ru входят второй туристический магазин Ozon.travel и курьерская служба «О-Курьер». После этой даты генеральным директором всего холдинга, трех существующих в нем юрлиц, также станет Гавэ.

Маэль Гавэ родилась во Франции, закончила Университет Сорбонны, где изучала русский язык. Кроме того, в 2002 г. Гавэ получила степень бакалавра в области финансов и бизнеса в Институте политологии в Париже (Institut d’Etudes Politiques), а в 2003 г. также закончила Высшую нормальную школу (École Normale Supérieure).

До прихода в Ozon.ru в течение 7 лет с 2003 г. Маэль Гавэ работала в консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). В ее обязанности входила разработка стратегий развития, кадровой политики, принципов работы с цепочками поставок, организации продаж и ценообразования для ряда заказчиков. Также Гавэ сопровождала переговоры инвесткомпании с европейским поставщиком одежды о возможном приобретении (названия фирм в Ozon не сообщают).


Маэль Гавэ стала гендиректором Ozon.ru вместо Бернара Люке, возглавлявшего интернет-магазин более 5 лет

Бернар Люке занимал должность гендиректора интернет-магазина с октября 2005 г. Он родился в 1969 г. в Швейцарии, в 1991 г. окончил университет Лозанны. До Ozon.ru Люке с января 2000 г. по март 2002 г. был вице-президентом по маркетингу ru-NET Holdings и директором по маркетингу основного на сегодня акционера Ozon.ru - фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP, также в капитале магазина участвуют фонды Index Ventures, Holtzbrinck Ventures и Cisco). Непосредственно до перехода на работу в интернет-магазин с апреля 2002 г. по сентябрь 2005 г. он работал директором по маркетингу и развитию бизнеса «Нестле Неспрессо Швейцария».

В 2010 г. совокупная выручка трех направлений (Ozon.ru, Ozon.travel и курьерской службы) составила 4,15 млрд руб. Основной магазин отправил 1,95 млн заказов или 8 472 222 единиц товара. В денежном выражении 37,9% его продаж составили книги, 32,1% - электроника. Отдельно оборот интернет-магазина путешествий Ozon.travel в 2010 г. составил 898 млн руб.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ в ритейле 2011