«Открытые технологии» и группа ИКТ готовятся к слиянию

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Внедрения Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Системный интегратор "Открытые технологии" создал консорциум с консалтиновой группой ИКТ. В течение трех лет компании намерены осуществить полное слияние.

Компания «Открытые Технологии» (ОТ) и группа ИКТ подписали соглашение о создании временного консорциума для совместной коммерческой работы. Его конечная цель – объединение компаний. «В течение трех лет или меньше по решению акционеров будет принято решение о юридическом слиянии (или не слиянии) двух групп компаний», - рассказал CNews Сергей Калин, президент ОТ.

До тех пор структура и доли акционеров компаний никак не изменятся. Формально они останутся независимыми друг от друга. Никаких ограничений по альянсам с другими игроками рынка данное соглашение не накладывает.

Отличие консорциума от сложившейся практики субподряда, по словам Калина, кардинальное: «Мы объединяем наши коммерческие усилия вплоть до объединения CRM-систем, создаем управляющий орган, состоящий из топ-менеджеров обеих компаний, перед которым стоит финансовый план на год по пререкрестным продажам». По итогам 2010 г. консорциум планирует достичь суммарного оборота в $315 млн, из которых $30 млн будут получены от выполнения совместных работ. Данные о выручке за 2009 г. компании не расскрывают. Как сообщил CNews Сергей Калин, оборот компании по итогам 2009 г. вырос на 30%. Известно, что по итогам 2006 г. оборот ОТ составлял около 6,3 млрд руб. ИКТ в 2007 г. заработала около 1 млрд руб.

Инициатором объединения выступил Калин. «Я начал прорабатывать идею расширения бизнеса за счет слияний в прошлом году, - говорит он CNews. - Было проведено несколько встреч с несколькими компаниями, обменялись коммерческой и финансовой информацией. Наиболее интересно с точки зрения коммерческой синергии нам ответили ИКТ. Имеется ввиду не пересечение по видам услуг и по заказчикам».

Сергей Калин (справа) и Валерий Табаков решили объединить свои компании
Сергей Калин (справа) и Валерий Табаков решили объединить свои компании

Деятельность двух компаний поделена следующим образом: ИКТ будет оказывать услуги по бизнес-планированию, проектированию бизнес-процессов, разработке бизнес-концепции, ИТ-стратегии и всего, что связано непосредственно с организацией и оптимизацией бизнеса. ОТ займется проектированием ИТ-инфраструктуры, внедрением системного ПО, технической поддержкой и аутсорсингом.

Президент ИКТ Валерий Табаков надеется, что переходный трехлетний период позволит плавно и эффективно достичь конечной цели создаваемого консорциума. «Мы не хотим сталкиваться с типичными проблемами, возникающими в ходе слияния компаний, - говорит он. - Именно по этой причине альянс ИКТ и Открытых технологий - это не аморфная структура, а жизнеспособная форма сотрудничества, подкрепленная взаимными договорными обязательствам».

Председателем правления консорциума выбран Сергей Калин, сопредседателем - Валерий Табаков. Также в состав правления войдут технический, финансовый и коммерческий директора от каждой из компаний. В рамках созданного консорциума, по словам Калина, компании будут и дальше искать партнеров для слияний.

Участники рынка называют действия ОТ и ИКТ разумными. "Это своего рода тест перед слиянием, - рассуждает Владимир Гайкович, генеральный директор "Информзащиты". - Они уменьшили риски несоответствия корпоративных культур, и за отведенное время смогут понять, насколько выгодно получится сотрудничать. Я бы поступил также". Историй неудавшихся слияний на российском ИТ-рынке достаточно. Год назад "Информзащита" также готовилась объединиться с ОКБ САПР, но сделка не состоялась «в связи с разногласиями компаний по ключевым вопросам взаимодействия и построения бизнеса».