Основоположник информатики Алан Тьюринг посмертно помилован за гомосексуализм

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Известный английский математик Алан Тьюринг, который создал устройство для взлома немецкой военной шифровальной машины «Энигма», получил королевское прощение за гомосексуализм спустя 59 лет после смерти.

Королева Великобритании Елизавета II (Elizabeth II) посмертно помиловала Алана Тьюринга (Alan Turing), известного математика и одного из основоположников современной информатики, осужденного за гомосексуализм.

Алан Тьюринг считается одним из основоположников теории искусственного интеллекта: именно он сформулировал «тест Тьюринга» - если машина в состоянии поддерживать разговор с человеком, причем так, что собеседник не в состоянии распознать, что говорит с компьютером, то машину можно признать обладающей интеллектом.

Тьюрингу также принадлежит одна из теоретических разработок абстрактного компьютера - «машины Тьюринга».

Основная признанная при жизни заслуга Тьюринга - разработка дешифровального устройства Bombe. С его помощью появилась возможность расшифровки кода Enigma, который нацистская Германия использовала во время Второй мировой войны. По мнению историков, благодаря разработке английского ученого войну удалось окончить как минимум на два года раньше.

В 1952 г. Тьюринга обвинили в гомосексуализме, который в то время в Англии считался уголовным преступлением. Тьюрингу был предложен выбор между тюремным заключением и приемом гормональных препаратов, снижающих половое влечение. Ученый выбрал второй вариант, однако, спустя два года покончил жить самоубийством, приняв цианистый калий. Существует также мнение, что смерть Тьюринга наступила в результате несчастного случая.

«В 50-х годах в Великобритании была параноидальная идея, что Тьюринга может соблазнить русский агент и переманить на свою строну, - заявил Дэвид Ливит (David Leavitt), профессор Флоридского университета и автор книги о Тьюринге. - Это крайне неверное суждение, потому что он был очень честен и патриотичен».


Алана Тьюринга помиловали спустя 59 лет после его смерти

«Доктор Алан Тьюринг был выдающимся человеком с блестящим умом. Работая в Блетчли-парк во время Второй мировой войны, он сыграл ключевую роль во взломе машины «Энигма», что помогло окончить войну и спасти тысячи жизней», - прокомментировал решение министр юстиции Крис Грэйлинг (Chris Grayling). Блетчли-парк - особняк, в котором располагалось шифровальное подразделение Великобритании.

Издание Guardian отмечает, что хотя королевское помилование в Великобритании обычно выдается, если человек был приговорен несправедливо либо на его помиловании настаивает родственник, однако, Тьюринг был помилован, несмотря на то, что не было выполнено ни одно из этих условий.

В последние годы вопрос о помиловании ученого поднимался неоднократно. В ноябре 2012 г. электронная петиция о помиловании набрала 37404 подписи, однако министр юстиции в то время Лорд МакНалли (Lord McNally) отказался ее принять, сославшись на то, что на тот момент Тьюринг совершил криминальное преступление.