Основатели Yota вышли из «Мегафона»

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Основатели Yota Сергей Адоньев и Алберт Авдолян продали свои доли в контролирующем акционере «Мегафона» - холдинге Gasdale. Покупателем стал Алишер Усманов, который мог заплатить за эти акции порядка $1,5 млрд.

Компания USM Advisors Алишера Усманова сообщила об увеличении своей доли в холдинге Gasdale Services, владеющей более 50% акций сотового оператора «Мегафона». В рамках сделки Garsdale Services приобрел свои же акции у фонда Telconet Capital, которому принадлежало 13,5% акций.

Холдинг Garsdale был создан год назад путем слияния «Мегафона» и «Скартела» (торговая марка Yota). Усманов передал в него контрольный пакет акций «Мегафона», а владельцы «Скартела» - фонд Telconet Capital и госкорпорация «Ростехнологии» - 100% акций этого оператора. В Garsdale фонд Telconet получил 13,5% акций, «Ростехнологии» - 4,5%, USM Advisors - 82%.

Нынешнее соотношение долей между акционерами Garsdale не раскрывается. Но путем подсчетов получается, что доля USM Advisors в этом холдинге составит 94,8%, «Ростехнологий» - 5,2%.

Владельцами Telconet на паритетных началах являются предприниматели Сергей Адоньев и Альберт Авдолян. Именно им принадлежала идея создания «Скартела» в 2007-2008 гг. Авдолян был совладельцем компании «Экспател» - подрядчика «Скартела», а Адоньев ранее являлся акционером поставщика фруктов JFC.

Сумма сделки по покупке Усмановым долей Адоньева и Авдоляна не разглашается. Исходя из принадлежавших им косвенных долей в «Мегафоне» (по 3,4% акций) и их рыночной оценки, каждый из продавцов мог заработать порядка $750 млн.

Сейчас помимо USM Advisors единственным совладельцем Garsdale Services остаются «Ростехнологии». Но ранее глава корпорации Сергей Чемезов также говорил о намерении продать пакет.

Отметим, что выход Адоньева и Авдоляна из Garsdale Services произошел сразу после того, как «Мегафон» договорился с этим холдингом о покупке «Скартела». Сумма сделки составит $1,18 млрд, при этом «Мегафон» также принял на себя долги «Скартела» в размере $600 млн, включая $400 млн - долг перед аффилированными с Garsdale структурами. Возможно, часть этой задолженности приходится и на Адоньева и Авдоляна, соответственно, их прибыль от инвестиций в Yota будет еще больше.