Основатель Opera выпустил новый браузер «для людей»

Интернет Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Сооснователь Opera Software Йон фон Течнер, после ухода которого из компании многие перестали доверять Opera, анонсировал новый браузер. Многие его функции заимствованы у первоначальных версий Opera. Авторы проекта утверждают, что новая программа будет ориентирована на пользователей и создаваться с учетом их пожеланий, ровно как было с Opera в период ее молодости.

Сооснователь и бывший исполнительный директор норвежской компании Opera Software Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner) запустил новый веб-браузер — Vivaldi. Его основные характеристики — высокая скорость работы и широкая функциональность. Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели. «Это браузер для нас и для наших друзей», — говорится на сайте проекта.

Vivaldi базируется на проекте Chromium. По словам Течнера, они рассматривали движок Firefox (Gecko) и WebKit, но в конечном счете остановились на проекте Google. Заниматься собственным движком у Vivaldi Technologies нет возможности в связи с недостаточностью ресурсов, пояснил он.

Основные заявленные на сегодняшний день функции браузера — Quick Commands, Notes, Speed Dials и Tab Stacks.

Quick Commands предназначена для запуска разнообразных функций браузера нажатием одной кнопки. Пользователь может самостоятельно настроить множество клавиш быстрого вызова. Notes позволяет добавлять к сайтам заметки (одно из ключевых нововведений новом браузере Microsoft Spartan, правда, здесь — без рукописного ввода).

В свою очередь, Speed Dials — стандартная функция многих современных браузеров. Представляет собой сетку ярлыков, которая отображается на новой вкладке. В Vivaldi эта функция поддерживает папки с ярлыками.

Наконец, Tab Stacks — группировка (складирование) ярлыков открытых вкладок (опять же одна из заявленных в Spartan функций). В современных браузерах такой возможности штатно нет. В Firefox ее можно добавить с помощью расширения. В Opera такая функция была, но впоследствии ее убрали.

Все указанные функции есть в предварительной технической версии Vivaldi, доступной для загрузки на официальном сайте для Windows, OS X и Linux.


Браузер Vivaldi (кликните для увеличения)

В настоящее время команда Vivaldi Technologies (включает 25 человек, в том числе Течнера в роли гендиректора) ведет работу над: интегрированным почтовым клиентом (такой клиент тоже был в Opera), функцией синхронизации на различных устройствах, клавиатурной навигацией (полностью без мыши), повышением производительности и поддержкой загружаемых расширений. Пользователям предлагается принять участие в создании Vivaldi, они могут высказать свои пожелания к функциональности программы.

«В 1994 г. двое программистов начали работу над веб-браузером. Нашей идеей было создание действительно быстрого браузера, который люди смогли бы запускать на медленных компьютерах. Мы следовали потребностям и желаниям людей. Так была рождена Opera», — говорится на сайте Vivaldi (одним из программистов как раз был Течнер).

«Однако затем браузер, который мы так любили, стал развиваться в ином направлении. К сожалению, он больше не устраивает ни пользователей, ни разработчиков, которые трудились над первой версией программы. Мы решили создать новый браузер», — говорится на сайте.

Напомним, что Течнер покинул Opera Software в 2011 г. из-за разногласий с руководством. Он не смог смириться с тем, что оно решило сконцентрироваться на извлечении прибыли. Место Течнера занял Ларс Бойлсен (Lars Boilesen). После этого браузер сильно изменился. Из него исчезли почти все функции, благодаря которым программа обрела свою армию фанатов, включая упомянутые выше встроенный почтовый клиент и группировку вкладок. Кроме того, браузер переехал с собственного движка Presto на Webkit, который также использовался в Google Chrome.

Согласно StatCounter, доля настольного браузера Opera на сегодня составляет 1,43% (пятое место). Доля Chrome — 46,13%, Internet Explorer — 22,3%, Firefox — 16,34%, Safari — 10,3%.