Основатель Apple: дни iPod сочтены

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Известно, что основавший вместе со Стивом Джобсом компанию Apple Стив Возняк относится к продукции этого вендора весьма скептически. На этот раз под расстрел попали плееры iPod. По мнению Возняка, время этого продукта сочтено.

История культовых плееров iPod близится к своему логическому завершению. Закат продукта неминуем и наступит уже очень скоро, передает мнение одного из основателей Apple Стива Возняка (Steve Wozniak) британское издание Telegraph.co.uk.

«iPod очень долгое время оставался номером один. Вспомните, с транзисторными радиоприемниками и плеерами Walkman было то же самое и в конце концов их не стало. Так происходит со всеми популярными вещами: сначала они стоят очень дорого, потом появляются почти у каждого, затем падают в цене и пропадают, уступая место новым, более современным продуктам», - говори Возняк. Стоит отметить, что стоимость начальных версий iPod действительно была в несколько раз выше, чем сейчас. Впервые плеер появился в продаже в 2001 г. Он имел жесткий диск объемом 5 ГБ и продавался за $400. Сейчас за эту сумму можно купить iPod classic со 160 ГБ памяти и оставшиеся $50 потратить на хорошие наушники. Однако, сравнивая этот плеер с кассетными Walkman, Возняк, вероятно, забывает, что закат последних обусловлен не тем, что они «были номером один», а заменой кассет на компакт-диски, которая произошла очень быстро. В настоящее время аналитики не прогнозируют ни скорой смерти флэш-памяти, ни жестких дисков, а Apple продолжает продавать iPod миллионными тиражами каждые три месяца.

Не обошло интервью и Apple iPhone – один из последних продуктов компании, который опять же становится культовым. Возняк раскритиковал «закрытость» смартфона, сказав, что это мешает конечным потребителям. «Пользователи не могут получить от продукта максимум, если он закрыт и основан на пропиетарных технологиях», - заявил он. Последнее утверждение затрагивает не только iPhone, но и компьютеры Macintosh. Ведь в них используется именно пропиетарная операционная система, то есть права на использование и копирование которой принадлежат только Apple.


Стив Возняк: дни iPod сочтены

Ни для кого не секрет, что «яблочную компанию» окружает «эффект ореола», который аналитики склонны причислять к одной из причин ее успеха. По мнению Возняка, подобное отношение к продукции и бренду не может оказать благоприятного влияния на технический прогресс: «При наличии культа вы не сможете что-либо менять. Я бы хотел, чтобы пользователи сами решали, какие устройства они хотят видеть в будущем».

На вопрос о новых продуктах основатель Apple ответил, что «никто, даже Стив Джобс, не знает, что будет дальше». «Вероятно, Apple выпустит часы iWatch», - пошутил Возняк, критикуя вендора за то что, он начал с узкоспециализированной компьютерной отрасли, а сейчас «опустился» до бытовой техники (например, Apple TV).

В последний раз, весной этого года, Стив Возняк раскритиковал Macbook Air и Apple TV. Лэптоп ему не понравился из-за отсутствия DVD-привода и поддержки локальной сети, а телеприставка – качеством изображения и тем, что взяв фильм на прокат, его нужно посмотреть в течение 24 часов.

Стив Возняк не работает в Apple с 1987 г., однако до сих пор остается сотрудником и акционером компании.