Oracle приглашает отметить День энциклопедий

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
22 ноября в России отмечается День словарей и энциклопедий, которые можно считать прародителями Big Data. Но в них пока нет соответствующей дефиниции больших данных. Oracle предлагает обсудить популярный термин на CNews и выработать единое определение.

Всероссийский День словарей и энциклопедий отмечается 22 ноября, в день рождения Владимира Даля – автора «Толкового словаря живого великорусского языка». В словаре, составленном в середине XIX века, нет таких слов как «информация» или «данные» – понятий, вошедших на заре XXI века в повседневную жизнь человека. Сегодня появляется много новых реалий, требующих определения. Среди них и термин «большие данные».

Понятие «большие данные» (от англ. Big Data) все активнее обсуждается разработчиками и потребителями ИТ-решений в нашей стране. Однако четкого понимания, что же это такое нет. Определение больших данных все еще формулируется экспертным сообществом. Пока под большими данными каждый понимает свое.

В день словарей CNews и Oracle приглашают всех заинтересованных сделать свой вклад в понимание термина «большие данные» на специальной интернет-площадке для открытого обсуждения нового понятия. Цель онлайн-дискуссии – найти наилучшее определение термина Big Data, понять, что на самом деле за ним стоит и как бизнес в России оценивает значимость больших данных и их обработки.

«Технологии больших данных находят применение для самых разных задач во многих отраслях и сферах жизни. В этом, мы полагаем, секрет их эффективности и с этим связаны сложности определения столь многоранного термина. Корпорация Oracle объявляет «Год Big Data» в России, в ходе которого мы планируем максимально прояснить содержание и преимущества этих технологий для российских компаний, продемонстрировать возможности наших решений и получить ощутимые результаты вместе с нашими клиентами», – комментирует Мария Орловская, региональный директор Oracle в России.

Неструктурированность многие считают ключевым понятием в определении больших данных. В частности, по определению Gartner, большие данные требуют соблюдения трех условий: большой объем, высокая скорость обработки и разнообразие данных. С позиции экспертов McKinsey, Big Data – это продвинутые аналитические решения, которые разрабатывают статистики и ученые. Они должны быть встроены в инструменты так просто и привлекательно, что работники будут стремиться пользоваться ими ежедневно.

CNews предлагает экспертам, представителям бизнеса и просто интересующимся современными информационными технологиями дать свое определение больших данных, задать вопросы экспертам или рассказать о своем опыте или планах освоения Big Data. Конкурс определений термина Big Data продлится до середины декабря. Самые значимые бизнес-определения и яркие мнения будут отмечены призами. Самые активные участники обсуждения получат «большие» и «умные» призы, а отрасль – понимание новой реалии.

Принять участие в обсуждении уже сейчас!