Oracle покупает разработчика ПО для хэдхантеров и кадровиков за $1,9 млрд

Бизнес Интеграция Работа Бизнес-приложения Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Решения Taleo, о приобретении которой за $1,9 млрд объявила корпорация Oracle, используются во всем мире и предназначены для эффективной эксплуатации кадровых ресурсов - от найма до развития и выплаты зарплат.

Oracle объявила о заключении соглашения о приобретении компании Taleo, поставщика облачных решений для управления кадрами. Закрыть сделку, сумма которой составит $1,9 млрд, планируется в середине 2012 г., после получения одобрения акционеров Taleo, разрешений со стороны регулирующих органов и выполнения стандартных процедур. Совет директоров Taleo сделку уже одобрил.

Предложение Oracle на 18% превысило стоимость ценных бумаг Taleo на бирже NASDAQ.

Решения Taleo помогают привлекать, обучать, мотивировать и удерживать талантливые кадры, составлять подробное досье, анализировать эффективность и управлять заработной платой. В Taleo считают, что сотрудники являются самым главным ресурсом любого предприятия, так как них уходит до 70% всех расходов. Решения фирмы разбиты на три группы и предназначены для предприятий со штатом менее 5 тыс. сотрудников, от 5 тыс. до 13 тыс. сотрудников и свыше 13 тыс. человек.

В дополнение к этому Taleo предлагает доступ к сетям ректутинговых ресурсов с резюме более 200 млн кандидатов. В компании утверждают, что примерно половина из 30 крупнейших сайтов в мире, предназначенных для поиска кадров, интегрированы с ее платформой.

Согласно официальному веб-сайту, решениями Taleo пользуются более 5 тыс. клиентов из более 180 стран, включая примерно половину предприятий из списка Fortune 100. Решения компании переведены более чем на 30 языков. Согласно презентации Oracle, решения Taleo используются в 15% случаях найма новых сотрудников в США.

Покупка Taleo - ответный шаг на приобретение SuccessFactors компанией SAP
Покупка Taleo - ответный шаг на приобретение SuccessFactors компанией SAP

Штат Taleo включает около 1,4 тыс. человек. Выручка в 2011 г. достигла $309 млн, увеличившись по сравнению с 2010 г. на 30%. Прошлый год компания окончила с убытком в размере $14,5 млн по сравнению с прибылью в размере $420 тыс. в 2010 г. Год основания - 1996 г.

«Управление человеческим капиталом принимает стратегически важное значение для организаций, - заявил исполнительный вице-президент Oracle Томас Куриан (Thomas Kurian). - Ведущая на рынке облачная платформа Taleo станет важным дополнением Oracle Public Cloud». В свою очередь, глава Taleo Майкл Грегуа (Michael Gregoire) добавил, что вместе с Oracle они смогут лучше обслуживать своих клиентов.

Сделка Oracle по приобретению Taleo является ответом на покупку SuccessFactors немецкой компанией SAP. SuccessFactors также является поставщиком облачных сервисов для управления кадрами. Стоимость сделки, анонсированной в декабре прошлого года, составила $3,4 млрд. Сейчас стороны ждут разрешений от регулирующих органов.

Обе компании наращивают мускулы для борьбы в сегменте облачных решений. По прогнозу Gartner, к 2013 г. выручка с продажи корпоративного облачного ПО достигнет $17,3 млрд или 5,7% всех расходов предприятий на программное обеспечение. Для сравнения, в 2009 г. объем данного сегмента составил $5,3 млрд.