Oracle пересчитала российских партнеров

Бизнес Софт Интеграция Аутсорсинг Бизнес-приложения Софт
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
Партнерская сеть Oracle в России и СНГ за последний год выросла до 900 компаний. Аналитики называют ее одной из крупнейших среди западных ИТ-вендоров, отмечая, что ставка на развитие в регионах сейчас является наиболее верной.

Корпорация Oracle объявила сегодня результаты работы партнерской сети в СНГ в 2009 финансовом году (закончился 31 мая этого года). За этот период число партнеров Oracle в регионе увеличилось на 5,5%. Сегодня партнерская сеть в регионе объединяет более 900 компаний, 56 из которых являются сертифицированными партнерами. Половина партнеров Oracle – из регионов.

По странам СНГ Oracle приводит следующую статистику: в Украине и Молдове партнерская сеть объединяет 120 ИТ-компаний, около 100 компаний - в Казахстане, 37 – в Беларуси и 8 – в Азербайджане. К сожалению, компания не называет объемы совместных с партнерами продаж за этот период.

«Oracle сформирована, пожалуй, одна из крупнейших партнерских сетей, если говорить о западных компаниях, действующих на российском рынке, - комментирует Алексей Курасов, эксперт «Финама». - Oracle представлен в большинстве регионов России, что позволяет ему активно продвигать свои услуги, оказывать послепродажную поддержку. Сейчас потребители достаточно грамотно подходят к выбору поставщика ИТ-услуг, учитывая большой объем факторов. В этом плане ставка Oracle на развитие партнерской сети, прежде всего, региональной – наиболее логичный и эффективный способ увеличения рыночной доли».

Среди локальных игроков другие лидеры - у «1С», например, более 8,5 тыс. постоянных партнеров на территории России и СНГ. «Но здесь имеет место несколько иная бизнес-модель и целевая аудитория», - отмечает Курасов.

Ожидаемую динамику роста партнерской сети в 2010 финансовом году в Oracle не называют
Ожидаемую динамику роста партнерской сети в России в 2010 г. Oracle не называет

Более 100 партнеров развивают компетенции по бизнес-приложениям и отраслевым решениям Oracle, сертифицированными являются 40 из них. ERP остается наиболее востребованным направлением развития консалтинговых услуг партнеров. По оценкам «Финама», сейчас доля Oracle на российском ERP-рынке составляет 14%. При этом у SAP, по собственным оценкам, 49,6% отечественного рынка (по данным «Финама» - 48%).

Сегодня статус сертифицированного партнера Oracle по комплексу Oracle E-Business Suite имеют 16 партнерских практик, по Oracle Siebel CRM - 8 компаний. Наиболее быстрорастущим за последний год стало направление Oracle Enterprise Performance Management, по которому сертифицировано 6 команд внедрения; по Oracle JDEdwards EnterpriseOne – 4.

В партнерскую сеть Oracle также входят 370 компаний-разработчиков из стран СНГ. Ими создано 675 тиражируемых решений на платформе Oracle, в том числе 150 решений на Oracle Fision Middleware.

Ожидаемую динамику роста партнерской сети в 2010 финансовом году в Oracle не называют, обещая лишь в целом повышать продажи, развивать дистрибуторскую модель, расширять инфраструктуру поддержки партнеров и программы по их обучению.