Oracle купила разработчика облачного ПО за $1,5 млрд

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Крупнейшим с момента закрытия сделки с Sun приобретением Oracle стал американский разработчик сетевого сервиса для клиентского обслуживания. Корпорация агрессивно расширяет свой набор ПО для публичных “облаков”.

Oracle объявила о достижении договоренности о покупке американской компании RightNow - разработчика облачных решений для клиентского обслуживания через центры обработки вызовов, веб-сайты и социальные сети. Как рассчитывают в компании-покупателе, с появлением в портфеле этого решения конечные заказчики его ПО смогут получать поддержку по всем возможным каналам.

Акции RightNow котируются на бирже Nasdaq. Общая сумма сделки, как заявили в Oracle, составила около $1,5 млрд. с учетом долгов приобретаемой организации. Совет директоров RightNow Technologies одобрил сделку, ее завершение планируется на конец 2011 - начало 2012 г. До этого продажа должна еще должна быть согласована с сегодняшними акционерами и регуляторами.

“Oracle активно движется в сторону предоставления клиентам полного набора облачных решений в едином публичном облаке, включая автоматизацию работы отделов продаж, управления персоналом, а также непосредственно ПО для управления базами данных и Java, - заявил исполнительный вице-президент компании Томас Куриан (Thomas Kurian). - RightNow является лидирующим облачным сервисом для клиентского обслуживания и очень важным добавлением в наше портфолио”.

Со стороны RightNow сделку прокомменировал исполнительный директор Грег Джианфорте (Greg Gianforte), заявивший, что после сделки для улучшения сервиса его компания планирует расширять свое присутствие в Бозмане, штат Монтана - городе, где находится штаб-квартира разработчиков. RightNow была основана в 1997 г., сейчас в ней работает около тысячи сотрудников, число клиентов по всему миру - порядка двух тысяч.

RightNow создает решения для обслуживания клиентов через call-центры, веб и соцсети
RightNow создает решения для обслуживания клиентов через call-центры, веб и соцсети

Агрессивные планы Oracle в отношении рынка облачного ПО подтверждаются покупкой ранее в октябре специализирующейся на системах бизнес-аналитики Endeca Technologies. Среди продуктов этого специализирующегося на управлении неструктурированными данными вендора также есть онлайн-решения для организации пользовательской поддержки. Сумма сделки не раскрывалась.

Что касается RightNow, то это приобретение объемом $1,5 млрд стало для Oracle крупнейшим с момента закрытия в апреле 2009 г. сделки на $7,4 млрд с Sun Microsystems. В 2011 г. глава корпорации Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявлял, что Oracle сконцентрируется на органическом росте без приобретений активов, которые сейчас переоценены. Тем не менее с начала года компания закрыла уже несколько сделок, правда, в основном с небольшими частными организациями.