Определены лидеры российского рынка дистанционного банковского обслуживания

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
CNews Analytics подвела итоги очередного ежегодного исследования рынка систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) физических и юридических лиц в банках, работающих на территории Российской Федерации. Лидеры на этом рынке - одна из удивительных констант для отечественной отрасли ИТ. При этом из года в год им удается поступательно наращивать свою долю присутствия - за счет сокращения объема собственной разработки.

В ходе исследования CNews Analytics были собраны данные об использовании систем ДБО в 100 крупнейших банках РФ по активам и банках со 100% участием нерезидентов, работающих на территории РФ по состоянию на 01.01.2011 г.

Первое место по доле внедренных систем ДБО юридических лиц среди банков Топ 50 принадлежит компании BSS – 62,6% установленных приложений. Напомним, что годом ранее ее показатель (также подтверждавший позицию №1 в этом секторе) составлял - 54,3%. На втором месте «Бифит» с общей долей 11,7%. Третье место занимают системы собственной разработки – 10,7%. Годом ранее собственная разработка занимала второе место с долей 15,4%.

В сегменте банков Топ 100 первое место также принадлежит компании BSS – 55,6% всех установленных приложений (годом ранее - 48,4%). Второе место занимает компания «Бифит» - 13,9%, третье - системы собственной разработки (13,4%). Аналогично, как и в сегменте Топ 50, за год доля последних сократилась - ранее она составляла 17,5%.

Система ДБО физических лиц используется в 75,8% банках Топ 100, и самым распространенным ее вариантов является интернет-банк. В данном случае в банковском секторе сохраняется приоритет собственных разработок - 32,7% (33,6% годом ранее). Среди внешних разработчиков этого типа систем лидирует компания BSS с долей 31,3%, затем Compass + (8,7%) и «Бифит» (8%).

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Структура рынка систем ДБО для юридических лиц по разработчикам (на основе данных по ТОП-50 российских банков по активам)

На рынке систем дистанционного обслуживания юридических лиц в сегменте кредитных организаций со 100-процентным участием нерезидентов первое место также у BSS – 60,4% установленных приложений (по системам банк-клиент — 64,4%, интернет-клиент — 57,7%). На втором месте вновь «Бифит» с общей долей 15,3%. Третье место занимают системы собственной разработки – 7,9%. Доля остальных игроков на рынке не превышает 5% по всем системам.

Работающие на российском рынке кредитные организации со 100-процентным участием нерезидентов ориентированы, в большей степени, на корпоративный рынок. Только 30,4% из них используют системы дистанционного обслуживания физических лиц. Системы типа интернет-банк установлены во всех банках с данным видом сервиса, телефон-банк и мобильный банк - в 6,8% банков каждая, и лишь 4,6% банков используют киоски самообслуживания для физических лиц. Самая высокая доля по всем системам принадлежит компании BSS - 32,4%.