Операторы не пускают Apple в телевизионный бизнес

Техника Современный дом
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple не удалось договориться ни с одним кабельным оператором о поставке телевизионного контента пользователям ее продукции. По всей видимости, компании пришлось столкнуться с теми же трудностями, через которые в свое время прошла Google.

Apple приступила к переговорам с крупнейшими кабельными операторами США по поводу поставки телевизионного контента пользователям телеприставки Apple TV. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. Речи о телевизоре Apple в данном случае не идет.

Пока Apple, по всей видимости, не удалось договориться ни с одним из операторов, добавляет источник. Скорее всего, Apple пока не предложила этим компаниям достаточно выгодные условия для того, чтобы они пустили ее на свой рынок. Одной из фирм, с которой Apple пыталась заключить контракт, является Time Warner - второй по величие поставщик контента в мире по объему выручки после Disney.

Ранее топ-менеджеры Apple в беседах с представителями телевизионной индустрии пытались понять пути дальнейшего развития этого рынка. Основных идей было две. Во-первых, сделать так, чтобы телевизионный контент был доступен на любых типах устройств. Во-вторых, сделать сетку вещания персонализированной - то есть создать телевидение для каждого, когда человек может выбирать программы интересные лично для него.

Apple TV - телеприставка, которую Apple выпускает с 2007 г. В марте 2012 г. было представлено третье поколение Apple TV: устройство получило более мощный процессор, увеличенный объем оперативной памяти, поддержку 1080p и "переехало" на более новую версию платформы - iOS 5.1. Стоит отметить, что изначально Apple TV базировалась на платформе Mac OS X - операционная система iOS стала ее основой, начиная со второго поколения.

На Apple TV может появиться контент телесетей
На Apple TV может появиться контент телесетей

Apple TV представляет собой небольшую коробку стоимостью $99, оснащенную разъемом для подключения кабеля питания, разъемами HDMI и USB, оптическим аудиовыходом и портом для подключения локальной сети. Устройство позволяет транслировать музыку, видео и выводить на экран телевизора изображения, приобретенные в iTunes, а также из личной коллекции. Поддерживается технология AirPlay, которая позволяет передавать контент с мобильных устройств Apple в потоковом режиме по Wi-Fi.

Новость, что Apple ведет переговоры с кабельными операторами, появилась на фоне слухов, что компания разрабатывает собственный телевизор. Намерение бывшего руководителя Apple Стива Джобса (Steve Jobs) выпустить такой продукт было раскрыто в официальной биографии, вышедшей осенью 2011 г., вскоре после его смерти.

Что касается приставки Apple TV, Джобс всегда называл ее "хобби компании" из за ее невысоких продаж по сравнению с другой продукцией. Тем не менее, спрос на приставку заметно растет. В III квартале 2011-2012 финансового года Apple продала 4 млн телеприставок, на 170% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если компании удастся договориться с операторами, это будет иметь важное значение для ее бизнеса.

В случае выхода Apple на телевизионный рынок компании придется конкурировать с Google, которая в мае 2010 г. представила платформу Google TV для создания телеприставок и телевизоров. Google также не удалось договориться с телесетями с первого раза. Но даже без учета данного факта, нельзя сказать, что проект продвигается с успехом - швейцарская Logitech, которая одной из первых выпустила устройство на Google TV, позже назвала данное решение "большой ошибкой" и отказалась от дальнейшего сотрудничества с поисковым гигантом.