Операторов обяжут бесплатно обслуживать «112» и «ЭРА ГЛОНАСС»

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Минкомсвязь готовит законопроект, обязывающий сотовых операторов подключаться к системе «ЭРА ГЛОНАСС» и бесплатно пропускать ее трафик. Не предполагает государство платить и за вызовы на номер «112».

В распоряжении CNews оказалось письмо замминистра связи Дмитрия Алхазова, направленное в Министерство транспорта. Согласно тексту письма, по итогам совещания у замминистра транспорта Алексея Цыденова, Минкомсвязь предлагает внести изменения в Закон «О связи» относительно функционирования системы экстренного реагирования на автомобильные аварии «ЭРА ГЛОНАСС», а также единого номера экстренных служб «112».

С 2015 г. терминалы «ЭРА ГЛОНАСС» будут устанавливаться в обязательном порядке на все автомобили новых модификаций. В случае аварии срабатывает датчик, через ГЛОНАСС определяются координаты происшествия, после чего система устанавливает соединение с диспетчерским центром системы с возможностью дальнейшего перевода вызова на «112». Сигнал передается через сотовые сети, с этой целью создатель «ЭРА ГЛОНАСС» - некоммерческое партнерство ГЛОНАСС - договорилось о работе в качестве виртуального сотового оператора на базе сетей «Вымпелкома», МТС и «Мегафона».

Предлагаемые поправки в Закон «О связи» направлены на то, чтобы обязать всех сотовых операторов подключаться к системе «ЭРА ГЛОНАСС», иначе это будет рассматриваться как нарушение лицензионных требований. Кроме того, согласно поправкам, сотовые операторы будут лишены права получения компенсаций за вызовы их абонентов на номера «ЭРА ГЛОНАСС».

Аналогичным образом все операторы связи - как мобильной, так и фиксированной - не смогут получать возмещения расходов на звонки абонентов на единый экстренный номер «112». Операторам будут компенсировать лишь расходы на присоединение к сетям «ЭРА ГЛОНАСС» и экстренных служб.

Существующий Закон «О связи» подразумевает, что звонки на номера экстренных служб должны быть бесплатными для абонентов. Но расходы операторов на присоединение к сетям экстренных служб и пропуск трафика на их номера должны возмещаться организациями, обслуживающими эти номера (то есть экстренными службами).

Вице-президент НП ГЛОНАСС Евгений Белянко пояснил CNews, что «ЭРА ГЛОНАСС» является социально значимым проектом, и вызовы, проходящие через эту систему на единый номер экстренных служб «112», должны быть бесплатными. Правда, летом Президент РФ Владимир Путин поручил образовать ОАО «ГЛОНАСС», в задачи которого, в том числе, будет входить и коммерческое применение «ЭРА ГЛОНАСС». Но Белянко заверил, что звонки на номера коммерческих сервисов будут оплачиваться отдельно.

В 2010-2013 г.г. на создание системы «ЭРА ГЛОНАСС» из федерального бюджета было выделено i3,9 млрд. По словам собеседника CNews, близкого к разработчикам системы, эта сумма включала в себя, в том числе, и оплату каналов связи других операторов. На 2014 г. была запланирована выплата из бюджета еще i480 млн на операционные расходы системы. Согласно пояснительной записке к принятому в конце 2013 г. закону о функционировании «ЭРА ГЛОНАСС», эта сумма включала в себя i150 млн на оплату каналов связи. Белянко говорит, что средства из бюджета выделены на строительство системы, в том числе оплату услуг по подключению и организацию каналов.

Источник в одном из сотовых операторов говорит, что принятие законопроекта может упростить телекоммуникационным компаниям расчеты за присоединение и пропуск трафика. Сейчас подключение к единому номеру «112» осуществляется через «Ростелеком», который включает плату за трафик на эти номера в общую смету взаиморасчетов. Если законопроект будет принят и правильно применяться, то операторы смогут сократить свои расходы за счет исключения платы за звонки на экстренные номера, полагает собеседник CNews.

В Ростелекоме сообщили CNews, что рассматривают варианты работы в новых условиях.