OpenOffice мертв?

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
Существующие в настоящее время на рынке наборы веб-приложений Google Apps и Office Web и постоянно растущий уровень проникновения интернета способны полностью удовлетворить потребность рядового пользователя в офисном ПО. Для более притязательных клиентов альтернативы MS Office, к сожалению, не существует. В такой ситуации аудитория Open Office все более сужается.

Open Office мертв? Своим мнением на эту тему поделился на ZDNet.com Кристофер Доусон (Christopher Dawson), директор по технологиям Athol-Royalston School (Северный Массачусетс), член Internet Press Guild.

Поводом для публикации послужил выход офисного пакета от Microsoft Office 2010. По мнению Кристофера Доусона, наличие Google Apps и Office Web, а также появление Office 2010 способны полностью вытеснить с рынка Open Office. До самого последнего времени он, как работник сферы образования, отдавал предпочтение бесплатному, удобному для работы с документами приложению от Google, а также был поборником Open Office.

Однако, по мнению Кристофера Доусона, “если кому-то требуется комплект для рабочего стола, без которого нельзя осуществить определенные операции, не предусмотренные Google Apps, то этот человек не будет удовлетворен также и Open Office”. “Если бы передо мной стоял выбор Office 2007/2010 или Open Office, я бы выбрал Office, - продолжает он. - Он проверен временем, он прост в использовании. Я недоволен даже Office 2008 на Mac и включаю XP, чтобы использовать Office 2010, когда мне это нужно”.

На настоящий момент Open Office остается востребованным в регионах, где интернет либо полностью отсутствует, либо подключение к нему осуществляется через модем. Здесь не слишком требовательные к функциональности офисного пакета пользователи не имеют возможности воспользоваться Google Apps. “Однако доступ в интернет проникает уже повсюду, - отмечает Кристофер Доусон, - и приложения вроде Google Docs или Office Web (даже на Facebook) наиболее полно отвечают нуждам студентов и преподавателей”.

“Я просто не вижу места для Open Office в области образования, - резюмирует он. - Предустановленный на ноутбуках и нетбуках в развивающихся странах, где не везде имеется интернет? Может быть. Но зачем использовать Open Office в странах, где большинство привыкло прекрасно обходиться с помощью Apps и существуют разумные цены на Office для пользователей, которым требуется полнофункциональный рабочий стол?”