Охранник культурного наследия недоволен переделом сотового рынка

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
На прошлой неделе были подведены итоги четырех конкурсов региональных частот для сотовой связи стандарта GSM. Однако руководство Россвязьохранкультуры — ведомства, которое теперь отвечает за распределение радиочастотного спектра, — разочаровали итоги этих конкурсов, и в будущем конкурсные условия будут изменены.

В пятницу, 20 июля, Федеральная служба по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры) подвела итоги двух конкурсов по выдаче частот для сотовой связи стандарта GSM на территории Дальнего Востока и трех уральских регионов. Ранее — в прошлую среду — были обнародованы результаты еще двух конкурсов по распределению частот на Дальнем Востоке. В субботнем эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков признался, что общие итоги его удивили.

«Для нас важно было продолжать проведение этих конкурсов по тем условиям, которые были сформулированы еще до проведения административной реформы (объединения Росохранкультуры с Россвязьнадзором и частично с Федеральным агентством связи, — прим. CNews), — заявил г-н Боярсков в ответ на вопрос корреспондента CNews. — Мы поняли, что применявшаяся балльная система оценок и шкала критериев привели к победе не самых сильных участников. Такие результаты не устраивают ни нас, ни членов конкурсной комиссии. У нас есть некий план действий, и мы его обнародуем через некоторое время».

Борис Боярсков разочарован итогами прошедших конкурсов
Борис Боярсков разочарован итогами прошедших конкурсов

Результаты конкурсов удивили не только его устроителей, но и участников рынка. Наибольший «урожай» частот по итогам четырех прошедших конкурсов собрала «темная лошадка» российского телекоммуникационного рынка — компания «Сумма Телеком». Она одержала победу в 11 из 13 регионов («Сумма» проиграла лишь в Приморском крае и Якутии), в которых разыгрывались частоты в диапазоне 1800 МГц, а также выиграли оба лота — в Еврейском и Корякском автономных округах — с частотами в диапазоне 900 МГц (GSM-сети, работающие одновременно в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц, обладают наилучшими характеристиками по качеству связи и покрытию).

«Сумма Телеком» громко заявила о себе в прошлом году, когда ранее неизвестный оператор получил частоты на всю Россию для перспективного стандарта беспроводной передачи данных WiMax. Впоследствии компания заявила о своих амбициях относительно рынка сотовой связи: благодаря проводящимся сейчас конкурсам по распределению региональных GSM-частот «Сумма» намерена стать четвертым сотовым оператором. Владельцем компании называет себя Зияудин Магомедов, но многие эксперты полагают, что он — всего лишь прикрытие для нежелающих раскрывать себя людей.

«Сумма» не стала единственной компанией, которая, не имея опыта в оказании услуг сотовой связи, выиграла частоты на Дальнем Востоке. Так, лоты по Чукотскому округу выиграла «Фирма Геоком», по Магаданской области и Еврейскому округу — «Стримтон», а два лота по Якутии разделили «Эсотел-Рустелеком» и «СВТКом». А вот уже работающие сотовые компании оказались в проигрыше. Из большой тройки федеральных сотовых операторов («Мобильные ТелеСистемы», «МегаФон», «ВымпелКом») только «ВымпелКом» вошел в число победителей. Оператор получил частоты в Магаданской области, Корякском и Еврейском округах, но проиграл при этом в Приморском крае, Якутии и Чукотке, где у него, в отличие от МТС и «МегаФона», отсутствуют частоты. Показали слабые результаты и региональные сотовые операторы («Дальсвязь», владивостокская «Новая телефонная компания» (НТК), Tele2, «Екатеринубрг-2000» («Мотив»), СМАРТС). «Дочки» «Дальсвязи» смогли получить дополнительные частоты исключительно в регионах, в которых они уже работают («Акос» — в Приморском крае, БИТ — на Сахалине), НТК выдали частоты только на Корякский округ и Чукотку, а остальные сотовики ничего не получили.

Столь неожиданные результаты объясняются конкурсными условиями, поясняет гендиректор СМАРТС Андрей Гирев: «Обладатели лицензий на фиксированную связь получали фору в 40 баллов, тогда как обладатели сотовых лицензий — лишь 25 баллов, и догнать разрыв, набирая по нескольку баллов за счет остальных пунктов конкурса, было практически невозможно», — говорит г-н Гирев. Впрочем, эксперты полагают, что большинство победителей конкурсов из числа «темных лошадок» будут вскоре выставлены на продажу. Еще до конкурса о желании продать свои сотовые активы заявила «Дальсвязь», а полученные сейчас компанией дополнительные частоты должны увеличить их стоимость (до проведения конкурса за сотовые «дочки» «Дальсвязи», МТС и «ВымпелКома» готовы были предложить по $100 млн.). «Очевидно, что небольшие и малоизвестные компании, победившие в ходе дальневосточных конкурсов, также будут выставлены на продажу, — резюмирует руководитель одного из операторов-участников конкурса. — Более того, я думаю, что и «Сумму Телеком» постигнет участь продажи. Конечно, у компании есть серьезные финансовые ресурсы, но для развертывания общефедеральной сотовой сети этого недостаточно. Требуются также частоты в двух столицах, опыт предоставления услуг, технический персонал, да и, наконец, уровень проникновения услуг сотовой связи в России превысил 100%». 

Если исходить из деления по федеральным округам, то можно сказать, что с учетом двух предыдущих конкурсов были распределены частоты на территории всего Дальнего Востока. Однако у Мининформсвязи существует свое деление по округам,  в соответствие с которым в Дальневосточный укрупненный округ входят также Иркутская и Читинская области, а также Республика Бурятия. У «ВымпелКома», в отличие от его конкурентов федерального масштаба, также отсутствуют частоты в этих регионах. И хотя соответствующие конкурсы состоятся только в августе, планируемые Россвязьохранкультурой изменения конкурсных условий их не коснутся, сообщил Борис Боярсков.

Итоги конкурсов на получение лицензий на предоставление услуг сотовой связи, прошедших 19 и 20 июля

Регион Операторы-победители конкурсов* Операторы, уже присутствующие на данной территории**
Амурская область "Сумма Телеком" "ВымпелКом" (1800 Мгц), МТС, "Мегафон"
Еврейский автономный округ "ВымпелКом", "Стримтон", "Сумма Телеком" (900/1800 Мгц) МТС, "МегаФон"
Камчатский край (без Корякского округа) "Сумма Телеком" "Вымпелком" (1800 Мгц), "Дальсвязь", МТС, "МегаФон"
Корякский автономный округ "ВымпелКом", НТК, "Сумма Телеком" (900/1800 Мгц), МТС, "МегаФон"
Курганская область "Сумма Телеком" "ВымпелКом", МТС, "МегаФон", "Уралсвязьинформ" (900 МГц)
Магаданская область "ВымпелКом", "Стримтон" "Дальсвязь" (900 Мгц), МТС, "МегаФон"
Сахалинская область "Бит" ("Дальсвязь"), "Сумма Телеком" "Бит" ("Дальсвязь", 900 Мгц), МТС, "Мегафон","ВымпелКом" (1800 МГц)
Приморский край "Акос" ("Дальсвязь") "Акос" ("Дальсвязь", 1800 Мгц), НТК, МТС, "МегаФон"
Хабаровский край "Сумма Телеком" "ВымпелКом" (1800 Мгц), МТС, "Мегафон"
Ханты-Мансийский автономный округ "Сумма Телеком" "ВымпелКом", МТС, "МегаФон", "Уралсвязьинформ" (900 Мгц)
Чукотский округ "Фирма Геоком", НТК, "Сумма Телеком", "Бит" ("Дальсвязь", 900 Мгц), МТС, "Мегафон"
Якутия "Свтком", "Эсотел-Рустелеком" МТС, "МегаФон"
Ямало-Ненецкий автономный округ "Сумма Телеком" "ВымпелКом", МТС, "МегаФон", "Уралсвязьинформ" (900 Мгц)

Учебный центр CNews, курс: «Основы управления услугами ИТ. Библиотека ITIL» 2 - 3.08