Спецпроекты

Официально: Yahoo покупает блогхостинг Tumblr за $1,1 млрд

Интернет Бизнес Инвестиции и M&A
Yahoo официально объявила о приобретении блогхостинга Tumblr за $1,1 млрд. После покупки Tumblr продолжит функционировать как отдельный бизнес. Руководить компанией продолжит ее основатель Дэвид Карп.

Компания Yahoo подтвердила информацию о покупке Tumblr. На сайте компании сообщается, что она подписала обязывающее соглашение. Напомним, в конце прошлой недели источники сообщили о предстоящей сделке изданию All Things Digital.

В Yahoo также подтвердили стоимость сделки, которую ранее обнародовал веб-сайт AdWeek. Она составит $1,1 млрд, сумма будет выплачена денежными средствами.

В пресс-службе заверили, что после приобретения Tumblr продолжит функционировать как самостоятельный бизнес. Закрыть сделку планируется во втором полугодии.

«Эта сделка открывает уникальные перспективы для обеих компаний. Tumblr может использовать технологию персонализации и поисковую инфраструктуру Yahoo для того, чтобы его пользователи могли ориентироваться среди создателей, обычных блогеров и читать любимый контент. В свою очередь, Tumblr привнесет в медиасеть и поисковую платформу Yahoo 50 млн записей блогов. Компании будут работать вместе над поиском новых направлений в рекламе и расширении возможностей пользователей», - содержится в официальном заявлении.

Tumblr - это блогхостинг, сервис, позволяющий создавать блоги, обновлять их, публикуя текстовые записи, фотографии, видео и другой контент, просматривать и комментировать записи других пользователей. На Tumblr находится множество креативных авторов, доступ ко многим записям открыт без регистрации. Постить на Tumblr можно и с мобильных устройств, с помощью официального приложения - такого же, например, как для Facebook и Twitter. Приложения доступны для iOS, Android и Windows Phone. Сервис доступен в том числе на русском языке.

Пользовательский интерфейс Tumblr
Пользовательский интерфейс Tumblr

Ежемесячная аудитория Tumblr составляет свыше 300 млн уникальных посетителей. На сайте зарегистрировано 54 млн пользователей, которые в день оставляют по 82,1 млн новых записей. Всего сайт содержит 108,6 млн блогов, включающих 50,9 млрд записей. А каждую секунду в нем появляется по 900 новых публикаций. 42% трафика Tumblr формируется в США.

«Мы хотим обеспечить вам свободу самовыражения и демонстрации своей личности, интересов, мыслей и убеждений с помощью Tumblr», - содержится в обращении создателей проекта к аудитории. Согласно правилам публикации, авторы постов сохраняют авторское право на весь размещенный контент.

Tumblr был основан в феврале 2007 г. Дэвидом Карпом (David Karp), который сегодня является главным исполнительным директором компании (он останется на этой позиции и после приобретения сервиса Yahoo). Центральный офис Tumblr находится в Нью-Йорке, еще один открыт в Ричмонде, штат Виргиния. Штат состоит из 175 сотрудников. Инвесторами Tumblr являются фонды Spark Capital, Union Square Ventures, Sequoia Capital, Greylock Partners, Betaworks и Insight Venture Partners. По данным CrunchBase, общий объем вложений в проект составил около $225 млн.


Дэвид Карп

Родившийся в 1986 г. Дэвид Карп рано начал увлекаться программированием - с 11 лет, прочитав книгу «HTML для чайников», он стал создавать сайты для компаний в своем городе. Его приняли в элитную школу в Нью-Йорке, однако в возрасте 15 лет он бросил ее, решив заняться собственным бизнесом, и основал компанию Davidville. Часто, чтобы не отпугнуть клиентов, ему приходилось лгать о своем возрасте.

В 19 лет у Карпа возникла идея создания проекта, который бы позволил людям оставлять в интернете небольшие публикации. После некоторого времени, не увидев ничего подобного, он решил создать этот сервис самостоятельно. Изначально лишь один человек был в штате Карпа, помимо его самого, - программист по имени Марко Армент (Marco Arment).

Популярность Tumblr начала расти после того, как на Карпа и его проект обратила внимание пресса. Пользователям понравились функции подписки на чужие записи, возможность ставить лайки и делать репосты. Популярной функцией также стала настройка внешнего вида блога. В июне 2011 г. количество блогов в Tumblr превысило число блогов в другом популярном сервисе - WordPress.



Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»