Официально: В Microsoft новый гендиректор, а Билл Гейтс больше не председатель совета директоров

Бизнес Кадры
мобильная версия
На должность генерального директора Microsoft назначен исполнительный вице-президент компании Сатья Наделла. Билл Гейтс покинул кресло председателя совета директоров, чтобы взять на себя роль технологического советника при новом гендиректоре.

4 февраля 2014 г. Microsoft официально объявила о назначении на должность генерального директора Сатья Наделлы (Satya Nadella), ранее занимавшего должность исполнительного вице-президента подразделения Microsoft Cloud and Enterprise.

Microsoft посвятила назначению особую страницу на своем сайте, где рассказывает о духе инноваций и сотрудничества, который Сатья Наделла привнесет в компанию, став ее третьим по счету генеральным директором после Билла Гейтса (Bill Gates) и Стива Балмера (Steve Ballmer).

Сатья Наделлу стали называть в числе главных кандидатов на кресло главы Microsoft почти сразу после заявления об отставке с этого поста Стива Балмера.

Наделла родился в 1967 г. в индийском городе Хайдарабад в семье брахманов (подкаста брахманы телугу). Получил степень бакалавра по электротехнике в Мангалурском университете, степень магистра по информатике в Университете штата Висконсин, а степень магистра по деловому администрированию (MBA) в Чикагском университете.

На работу в Microsoft Наделла поступил в 1992 г. после недолгого пребывания в Sun Microsystems. Устроившись в Microsoft, он стал руководителем программ в отделе Windows Developer Relations (сотрудничество с Windows-разработчиками).

Впоследствии он стал президентом подразделения Microsoft Business, а затем - президентом подразделения Server and Tools.

На счету Наделлы и его команды - разработка опорной платформы под названием Cloud OS, на которой базируются Office 365, Bing, SkyDrive, Xbox Live, Skype и Dynamics. Частью платформы являются Windows Azure, Windows Server, SQL Server, Visual Studio и System Center.


Новый гендиректор Microsoft Сатья Наделла

Сатья Наделла на протяжении 22 лет состоит в браке, у него трое детей. В качестве его увлечений на сайте Microsoft упомянуты игра в крикет и поэзия.

Одновременно с новостью о назначении Сатья Наделлы на должность гендиректора стало известно, что Билл Гейтс покинул кресло председателя совета директоров Microsoft. При новом CEO основатель компании возьмет на себя роль технологического советника.


Джон Томпсон, новый председатель совета директоров Microsoft

На странице, посвященной назначению Сатья Наделлы, размещено приветственное видео с комментарием Билла Гейтса. Первый глава Microsoft говорит, что рад просьбе нового гендиректора уделять больше времени компании. По его словам, до трети своего времени Билл Гейтс будет заниматься встречами с разработчиками продуктов.

В кресле председателя совета директоров Microsoft Билла Гейтса сменит Джон Томпсон (John Thompson), вошедший в директорат компании в феврале 2012 г. Джон Томпсон - действующий гендиректор компании Virtual Instruments.

На рынке он известен как бывший CEO Symantec, единственный на тот момент афро-американец во главе крупной технологической компании, и один из самых высокооплачиваемых директоров в истории. В 2006 г. по данным Forbes он занимал восьмое место по размерам компенсации, которая составляла $71,84 млн в год.

Microsoft в биографии Джона Томпсона указывает, что, начиная с 2009 г. он активно инвестирует на ранних стадиях в технологические компании.

По информации Washington Post, в январе 2009 г. Барак Обама (Barack Obama) рассматривал кандидатуру Джона Томпсона на пост министра торговли (Commerce secretary) в своей администрации.