Официально: Skype продан за $1,9 млрд

Интернет Веб-сервисы Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Компания eBay официально объявила о продаже 65% VoIP-сервиса Skype группе венчурных инвесторов за $1,9 млрд, оценив стоимость всей компании в $2,75 млрд. В 2005 г. интернет-аукцион заплатил за Skype $2,6 млрд.

Компания eBay сегодня, 1 сентября, официально объявила о продаже 65% акций своего популярного VoIP-сервиса Skype. В качестве покупателей выступила группа инвесторов, в которую вошли венчурные фонды Silver Lake, Index Ventures, Andreessen Horowitz и Canada Pension Plan (CPP) Investment Board. Сумма сделки составила $1,9 млрд, ее завершение планируется в четвертом квартале 2009 г.

eBay сохранит у себя остальные 35% компании. Исходя из озвученной суммы весь Skype был оценен в $2,75 млрд.

«Это замечательная сделка, которая имеет непосредственное долгосрочное значение для eBay и огромный потенциал для Skype, - заявил Джон Донахью (John Donahoe), президент и исполнительный директор Ebay. - Благодаря ей мы получим значительную денежную сумму, а также сохраним за собой большую долю в компании вместе с талантливыми партнерами. Skype - это мощный бизнес, но он мало связан с нашим бизнесом в сфере электронной коммерции и онлайн-платежей».

О своих планах по отделению Skype от основной компании представители eBay объявили в апреле 2009 г. Тогда же было заявлено о планах проведения IPO Skype в 2010 г., от которого eBay ожидала получить за весь сервис около $2 млрд.

Напомним, что в 2005 г. eBay купила Skype за $2,6 млрд, сумму, названную многими аналитиками и позднее признанную самой Ebay слишком высокой. Основатели сервиса Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis) с первым инвестором Говардом Хартенбаумом (Howard Hartenbaum) вложили в него около $20 млн.

eBay планировала использовать Skype как инструмент повышения эффективности в своей основной деятельности, в частности, как удобное средство связи между своими клиентами. Однако плотно интегрировать подразделение в свой основной бизнес ей не удалось.

По состоянию на конец 2008 г. в мире насчитывалось 405 млн зарегистрированных пользователей Skype, тогда как во время сделки с eBay их было только 53 млн. Число пользователей в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилось на 47%. Выручка компании в 2008 г. составила $551 млн, на 44% больше, чем годом ранее. В eBay полагают, что к 2011 г. выручка компании увеличится до $1 млрд. По данным исследовательской компании TeleGeography, в прошлом году Skype стал крупнейшим оператором международной голосовой связи - его доля от общего объема разговоров составила 8%.