Официально: Lenovo покупает тысячи сотрудников IBM и бизнес по выпуску серверов

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Китайская Lenovo, которая в 2005 г. приобрела компьютерное подразделение IBM и стала крупнейшим поставщиком ПК в мире, теперь забирает у «голубого гиганта» бизнес по производству недорогих серверов на архитектуре x86. Стоимость сделки - $2,3 млрд.

Lenovo и IBM объявили о подписании соглашения, по условиям которого Lenovo обязуется приобрести бизнес IBM по выпуску серверов на архитектуре Intel x86. В него входят линейки недорогих серверов System x, BladeCenter, Flex System, NeXtScale и iDataPlex, сопутствующие коммутаторы, программное обеспечение и услуги.

Сумма сделки составляет $2,3 млрд, из которых около $2 млрд будут выплачены денежными средствами, а остальное - акциями Lenovo.

После продажи бизнеса IBM продолжит выпускать мейнфреймы System z, серверы Power и Flex на архитектуре Power, системы хранения данных, решения PureApplication и PureData.

В течение определенного времени IBM продолжит оказывать поддержку своим клиентам от лица Lenovo. Таким образом, смена владельца бизнеса на них практически не повлияет.

В результате передачи бизнеса в компанию Lenovo перейдут работать около 7,5 тыс. сотрудников IBM.

Компания Lenovo планирует за счет данного приобретения увеличить свою долю на мировом серверном рынке с примерно 2,6% до 5-10% в течение 3 лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на генерального директора Lenovo Ян Юаньциня (Yang Yuanqing). «Мы уверены, что добьемся успеха в этом направлении в долгосрочной перспективе», - подчеркнул он.


IBM продаст китайской Lenovo часть своего серверного бизнеса

По итогам III квартала 2013 г. IBM заняла третье место в сегменте серверов с архитектурой x86, уступив Hewlett-Packard и Dell. В указанный период выручка IBM с продажи серверов на архитектуре x86 составила $1,21 млрд, что соответствует 13% от общего объема выручки в $9,52 млрд.

На днях была информация, что Lenovo возобновила переговоры о покупке серверного бизнеса IBM. В 2013 г. стороны уже обсуждали такую сделку, но не пришли к согласию по цене. Как минимум еще одна компания интересовалась покупкой - Dell.

IBM является вторым по величине производителем серверов всех типов после HP.

Lenovo занимает первое место на мировом рынке по объему поставок персональных компьютеров. Компания вышла на этот рынок путем приобретения в 2005 г. за $1,8 млрд бизнеса IBM по выпуску ПК.