Официально: Adobe убила Flash для смартфонов и планшетов. Акции рухнули

Техника Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Adobe, владелец технологии, официально объявила о прекращении разработок в направлении мобильного Flash Player. Аналитики ждут, когда аналогичное решение будет принято в отношении настольной версии плеера.

Из мобильного Flash Player ничего не получилось. Компания Adobe Systems в своем блоге официально объявила о прекращении дальнейшей разработки Flash Player для смартфонов и планшетов.

«В будущем наша работа с технологией Flash для мобильных устройств будет ограничена по большей части выпуском инструментов, которые позволят разработчикам создавать приложения для всех наиболее популярных мобильных платформ с помощью Adobe AIR», - содержится в заявлении Adobe.

«Мы более не будем адаптировать Flash Player для новых мобильных браузеров, новых версий мобильных операционных систем и новых устройств», - содержится в заявлении. В компании добавили, что адаптацию плеера могут продолжить осуществлять сторонние разработчики, имеющие доступ к исходному коду.

За день до официального анонса текст заявления был опубликован сайтом ZDNet, в распоряжении которого оказались внутренние документы компании.

Причины, по которым Adobe свернула разработку мобильных версий Flash Player, объяснил вице-президент по платформам Дэнни Винокур (Danny Winokur). «В течение более 10 лет Flash позволял создавать самый богатый контент и показывать его в браузерах, которые сами не были способны на подобное... Однако сейчас все популярные мобильные устройства поддерживают HTML5, а в некоторых случаях - только его (например, iPhone и iPad - прим. CNews). Таким образом, HTML5 представляет собой лучшее решение для создания и отображения контента на мобильных устройствах».

Решение Adobe привело к резкому падению курса акций компании
Решение Adobe привело к резкому падению курса акций компании

Последней доступной версией Flash Player для Android и BlackBerry OS станет 11.1. После этого новых версий плеера будет прекращен. В компании, однако планируют продолжить исправлять критические ошибки и выпускать обновления безопасности к существующим версиям.

В апреле 2010 г. в открытом письме бывший глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) жестко раскритиковал технологию Flash, назвав ее непригодной для мобильного применения. К основным недостаткам технологии, перешедшей к Adobe в 2005 г. с приобретением Macromedia, Джобс отнес закрытость, низкий уровень безопасности, большую нагрузку на процессор и, как следствие, аккумуляторную батарею.

До этого Flash доставлял много хлопот Apple и при разработке платформы Mac. Согласно официальной статистике сбоев в Mac OS X, данная технология виновата в большинстве случаев, поэтому неудивительно, что компания отказалась от ее поддержки в мобильных гаджетах.

«Месяц спустя после смерти Джобса мы получили очередное доказательство того, что не зря называем его технологическим провидцем», - отмечает ресурс CNet.

В скором Adobe планирует завершить разработку Flash Player 12 для настольных систем и ноутбуков, однако, по мнению аналитика Рэя Валдеса (Ray Valdes) из Gartner, со временем компания полностью свернет разработку данной технологии - она явно говорит о том, что будущее за HTML5, технологии Flash не остается места.

Поставщики контента вряд ли будут в восторге от решения Adobe, пишет Computerworld. Президент по операциям специализирующейся на вебкастах компании TalkPoint Communications назвал отказ Adobe «плохим решением», добавив, что «большинство дистрибьюторов контента были довольны возможностью передавать потоковый звук и видео с помощью Flash».

Несмотря на то, что Adobe назвала HTML5 более подходящей технологией для всех заинтересованных сторон и объявила о намерении увеличить объемы инвестиций в этом направлении, множество негативных комментариев от разработчиков, потребителей и инвесторов вызвало падение курса акций компании почти на 8%.