Официально: Nokia вернется на рынок смартфонов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Nokia официально подтвердила слова одного из своих топ-менеджеров, что собирается вернуться на рынок смартфонов. Компания сделает это не раньше конца 2016 г. и сама изготавливать устройства не будет, а только лишь разрабатывать.

Официальное заявление

Компания Nokia прокомментировала спекуляции на тему возвращения на рынок смартфонов, завив, что такое развитие событий вероятно, если она сможет найти партнера, готового производить устройства.

«Если возвращаться на рынок смартфонов, то было бы правильно выбрать модель лицензирования бренда. Это означает нахождение партнера, который бы взял на себя производство, продажи, маркетинг и поддержку», — заявили в пресс-службе Nokia.

В поисках «партнера мирового уровня»

«Когда — и если — мы найдем партнера мирового уровня, готового взять на себя ответственность за выполнение этих задач, мы предоставим ему документацию на дизайн и технологии точно так же, как мы сделали это в случае с планшетом Nokia N1», — добавили в компании.

«Подводя итог, нужно сказать, что мы будем искать подходящего партнера, готового к тяжелому труду по выпуску нового великолепного продукта. По соглашению с Microsoft, самое ближайшее, когда это может произойти, — четвертый квартал 2016 г. Поэтому до этого времени Nokia точно не вернется назад (по крайней мере, с новым мобильным телефоном)», — содержится в заявлении Nokia.


Официально: Nokia вернется на рынок смартфонов

Планшет Nokia

В ноябре 2014 г. Nokia представила планшет Nokia N1, то есть уже после того, как компания продала свое смартфонное подразделение корпорации Microsoft (сделка была закрыта в апреле прошлого года).

Nokia N1 изготовила не сама Nokia. Эту работу выполняет тайваньский контрактный производитель Foxconn (он также собирает технику для Apple, HP, Dell и для многих других известных брендов). Со своей стороны, Nokia взяла ответственность за разработку планшета.

Nokia N1 работает под управлением стоковой версии операционной системы Android 5.0 Lollipop. То есть прошивка не содержит дополнительных приложений и надстроек, за исключением графической оболочки (лончера), которую можно поменять.

Повод для спекуляций

Поводом для спекуляций о возвращении Nokia на рынок смартфонов послужило высказывание генерального директора компании Раджива Сури (Rajeev Suri) в июне 2015 г. Тогда он заявил, что компания планирует начать разрабатывать смартфоны и лицензировать их конструкции сторонним производителям после того, как в 2016 г. истечет договоренность с Microsoft этого не делать.

В апреле 2014 г. Microsoft завершила сделку по приобретению подразделения Nokia Devices & Services, занимающегося выпуском смартфонов и включающего несколько заводов. Кроме того, Microsoft лицензировала у Nokia товарный знак Lumia. На днях Microsoft списала купленные активы в сумме $7,6 млрд, то есть даже большей, чем сумма приобретения ($7,2 млрд). Microsoft намерена выпускать не более шести новых смартфонов в год.