Один из главных ИТ-вузов России хотела поглотить Финакадемия

Бизнес Кадры Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Финансовый университет рассматривал возможность присоединения к себе Московского института электроники и математики, и даже искал поддержки в правительстве, но оценив его кадровый состав, передумал. В МИЭМе опасаются, что финансистов интересует, прежде всего, недвижимость института.

Финансовый университет (бывшая Финакадемия) обратился в правительство с просьбой присоединить к нему Московский институт электроники и математики (МИЭМ). Ректор Финансового университета Мухадин Эскиндаров 11 октября 2010 г. написал письмо на имя Сергея Собянина (на тот момент – зампреда Правительства России) с просьбой о присоединении к вузу МИЭМа и Института повышения квалификации информационных работников (копия письма есть в распоряжении CNews).

«Рынок требует большего числа специалистов, способных автоматизировать бизнес-процессы, систему организационно-экономического управления предприятий, обеспечить конкурентные преимущества за счет внедрения систем анализа внешней бизнес-информации, создать надежную систему информационной безопасности, - говорится в письме. – Это полностью относится к финансово-банковской сфере, а также к сфере государственного и муниципального управления… Сейчас таких специалистов готовит только один вуз. Имеется потребность в значительном увеличении подготовки таких специалистов на институциональной основе. В этой связи представляется перспективным создание второго мощного центра по подготовке указанных специалистов для инновационной экономики России».

МИЭМ – один из крупнейших российских вузов, выпускающих специалистов для ИКТ-отрасли. Среди его кафедр - «Радиоэлектронные и телекоммуникационные устройства и системы», «Информационная безопасность», «Технологические системы электроники», «Автоматизация и интеллектуализация процессов управления», «Вычислительные системы и сети» и другие. Выпускники МИЭМ работают в институтах ФСБ, КБ им. Хруничева, НИИ ПМ им. Келдыша, в компаниях Microsoft, Intel, АМD, «Яндекс» и «Лаборатория Касперского». Ежегодный выпуск составляет около 650 дипломированных специалистов.

Финансовый университет планировал присоединить МИЭМ, но передумал
Финансовый университет планировал присоединить МИЭМ, но передумал

Позиция МИЭМ по вопросу присоединения к Финансовому университету – отрицательная, сообщил CNews проректор МИЭМ Сергей Тумковский. Поглощение технического университета вузом сугубо экономического профиля не даст синергетического эффекта и не повысит качество образования, уверен он.

По мнению Тумковского, слияние вузов приведет к исчезновению сложившихся научных школ МИЭМа, к разрыву его связей с ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса и дефициту специалистов для подготовки кадров для этих предприятий. Кроме того, МИЭМ опасается потерять современную материально-техническую базу.

«Решение об «объединении» двух вузов с различными профилями подготовки специалистов мы рассматриваем как шаг, который преследует цели, далекие от целей модернизации высшего образования, - добавляет проректор МИЭМ. - На наш взгляд такое присоединение связано с тем, что «лакомыми кусками» являются здания МИЭМ, одно из которых расположено в пределах бульварного кольца, а второе - новый учебно-лабораторный комплекс МИЭМ площадью 50 тыс. кв. м. в Строгино, срок ввода в действие первой очереди которого запланирован на начало 2012 г.».

Ректор Финансового университета Мухадин Эскиндаров подтвердил CNews факт отправки письма Сергею Собянину, но добавил, что после более пристального изучения МИЭМа интерес к нему пропал. «Сейчас этот вопрос снят», - заявил он. Главная причина, по которой Финансовый университет передумал присоединять МИЭМ, по его словам, заключается в высоком среднем возрасте профессорско-преподавательского состава.

Средний возраст штатных преподавателей МИЭМ составляет 55 лет, говорит Сергей Тумковский. «Такой возраст лишний раз подтверждает высокий профессионализм коллектива, где 72% преподавателей имеют ученые степени докторов и кандидатов наук, а за последние 10 лет ими получены 20 премий Президента и Правительства РФ». Высокий средний возраст в инженерном образовании - объективная ситуация по стране, добавляет он.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко подтвердил CNews, что никаких решений по присоединению МИЭМ к Финансовому университету принято не было. «Это комплексный вопрос, в нем нужно серьезно разбираться», - добавил министр.

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы возможного слияния двух вузов. «Очевидно, что МИЭМ не хочет терять независимость, ведь тогда, по сути, из самостоятельного университета он превратится лишь в факультет Финакадемии», - говорит Юрий Аммосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ. С другой стороны, два этих вуза могут заняться подготовкой специалистов по смежной дисциплине – финансовой математике, добавляет эксперт. Такие выпускники, по его мнению, могут быть востребованы, например, в хедж-фондах.

Междисциплинарное взаимодействие двух вузов действительно может принести большую пользу, говорит Валерий Кривцов, декан факультета инноваций и высоких технологий МФТИ. «Но чтобы реализовать этот потенциал нужно очень постараться», - считает он. Кроме того, по мнению Кривцова, школьников 10-11-х классов, ориентированных на математические и компьютерные специальности, при выборе вуза может отпугнуть бренд Финансового университета.