Объявлен нетрадиционный конкурс на создание ИТ-системы учета школьников

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Правительство Подмосковья ищет подрядчика, который за свой счет создаст систему учета и анализа успеваемости школьников. Компенсировать затраты и, возможно, заработать поставщик сможет на продаже рекламы и дополнительных сервисов в разработанной системе.

Конкурс на право заключения инвестиционного договора о создании единой информационной системы учета и мониторинга образовательных достижений школьников Московской области проводит региональное Министерство образования.

Особенностью конкурса является то, что разработка системы будет финансироваться не из бюджета Подмосковья, а из средств победителя. При этом созданная система после ввода в промышленную эксплуатацию будет принадлежать Московской области.

Инвестор должен будет внедрить и на протяжении 7 лет обеспечить функционирование аппаратно-программного комплекса системы учета, а также оказывать услуги на ее основе, вложив не менее i53 млн, говорится в конкурсной документации.

Московская область возьмет на себя обязательство предоставить собственные серверные мощности, систему хранения данных, общесистемное программное обеспечение и систему виртуализации, стоимость которых оценивается в i25 млн.

Победитель конкурса определится в конце мая – начале июня 2015 г., а уже к 11 июня он должен будет запустить опытную эксплуатацию первых подсистем, отвечающих за учет достижений школьников.

Не позднее 11 июля 2015 года должен быть запущен публичный портал, а также подсистемы взаимодействия внешних приложений и сервисов, вывода информации на порталы госуслуг и использования электронных образовательных ресурсов.

В промышленном режиме систему планируется запустить к 1 сентября 2015 г. Учителя с ее помощью смогут вести журналы и дневники, выдавать и контролировать домашние задания, выставлять ученикам оценки. Родители получат доступ к информации об успеваемости и посещаемости детей.


Идеологом принципов государственно-частного партнерства является министр информационных технологий Московской области Максут Шадаев

Директорам и завучам система позволит автоматизировать работу с учебными планами, формировать расписания занятий. Чиновники смогут сравнивать успеваемость в школах, отслеживать процессы аттестации учителей и переходы детей из одних школ в другие.

Кроме того, система должна автоматизировать доступ учителей и школьников к бесплатным электронным образовательным ресурсам по основным дисциплинам, а также обеспечить интерфейс для работы с внешними приложениями (коммерческими сервисами и платными электронными образовательными ресурсами).

За счет предоставления коммерческих сервисов подрядчик подмосковного правительства сможет вернуть вложенные средства. Также он получит право зарабатывать на рассылке платных смс и рекламе («об учебном оборудовании/товарах/услугах для организации учебного процесса», уточняется в конкурсной документации).

Оказывать платные услуги инвестор по условиям конкурсной документации сможет в течение 7 лет с момента заключения соглашения.

«Вокруг дневника можно придумать много коммерческих сервисов, - рассказал в интервью CNews министр информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев. - Понятно, что мы будем требовать бесплатный доступ через личный кабинет и уведомления по email. Но многие родители будут готовы подписаться на платные смс-уведомления. Кроме этого, через электронные дневники можно предлагать услуги репетиторов, дополнительный электронный образовательный контент, системное тестирование качества знаний и т.д.»

Расчетный объем выручки в своей конкурсной заявке должен указать сам инвестор. В документации отмечается, что за весь период деятельности она не должна превысить i80 млн. Если же по факту выручка окажется выше, то до даты завершения проекта полученная разница будет распределяться между подрядчиком и бюджетом Московской области в равных долях ежеквартально.

По словам Шадаева, в конкурсе будут участвовать не менее двух потенциальных инвесторов, одним из которых может стать «Дневник.ру». В самом «Дневнике» от комментариев отказались.

Однозначного намерения участвовать в конкурсе не выразил ни один разработчик, с кем побеседовал CNews. Подобных конкурсов, основанных на принципах государственно-частного партнерства, в сфере ИТ практически не было, отмечает один из собеседников. «Все так необычно и запутано, так много подводных камней», - добавляет другой.