Обрушение рынка смартфонов и планшетов в России ускорилось в 2 раза

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Во II квартале 2015 г. рынок смартфонов и планшетов в России ускорил падение в сравнении с первыми тремя месяцами года. По всему году прогнозы не радужные.

Падение на рынке смартфонов

Во II квартале 2015 г. в России было продано 4,4 млн смартфонов на сумму i41 млрд. В штучном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. сегмент упал на 15%, в денежном — на 5%, сообщает «Связной».

По сравнению с I кварталом 2015 г. падение рынка ускорилось. В первые три месяца нынешнего года снижение продаж смартфонов в штучном выражении составило 7%. В денежном выражении рынок в I квартале 2015 г. сохранился на уровне того же периода 2014 г., уточнили CNews в «Связном».

В компании добавили, что в I квартале 2015 г. в денежном выражении рынок смартфонов в России упал впервые за всю историю.

Падение на рынке планшетов

Похожая ситуация в сегменте планшетов. Во II квартале 2015 г. в штучном выражении он упал на 33% до 1,2 млн устройств. В денежном выражении падение достигло 44% — до i9,2 млрд.

В I квартале нынешнего года оба показателя были ниже: падение в штучном выражении составило 26%, в денежном — 29%, добавили в компании.

«Такое падение объясняется перенасыщением рынка, а также тем фактором, что планшет не является для пользователя «первым экраном». Также на рынок планшетных компьютеров влияет и расширение ассортимента фаблетов — смартфонов с диагональю экрана более 5,5 дюйма», — пояснили в «Связном».


Рынок смартфонов и планшетов в России ускорил падение

Итоги полугодия

По итогам первого полугодия 2015 г. продажи смартфонов в России сократились на 11% в штуках и 2% в рублях. На динамику рынка в денежном выражении повлияло увеличение стоимости гаджетов — средний чек вырос на 10% по сравнению с прошлым годом и составил i9,5 тыс. Всего в России за первые шесть месяцев нынешнего года реализовано 9 млн смартфонов на i86 млрд.

Продажи планшетов в России в первом полугодии снизились на 29% в штучном (до 2,8 млн устройств) и 36% в денежном выражении (до i22,7 млрд).

Прогноз на 2015 г.

«Рынок «умных» устройств в 2015 г. очень схож с кризисным 2009 г. Тогда II и III кварталы стали самыми сложными с точки зрения проседания продаж», — заявил президент «Связного» Майкл Тач. «В III квартале 2015 г. мы также будем наблюдать сокращение продаж». И даже несмотря на оживление осенью, по итогам года реализация смартфонов снизится примерно на 15% в штуках и 10% в рублях. Сокращение продаж планшетов составит не менее 20% в натуральном выражении и около 40% в деньгах. На такую динамику в рамках года окажет влияние и эффект «высокой базы» — я имею в виду аномально высокие продажи IV квартала 2014 г.», — продолжил он.

«К IV кварталу 2015 г. рынок начнет оживать, и продажи пойдут вверх. Поможет выход новинок от А-брендов и рост активности, связанный с новогодними праздниками. Более того, те пользователи, которые весь год не меняли свои устройства, в какой-то момент будут вынуждены обновить их», — добавил президент компании.