Оборонные предприятия России задумались об импортозамещении в сфере ИТ

Безопасность Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
ИТ-директора российской оборонки пришли к выводу о необходимости импортозамещения. Это стало одним из итогов совета главных конструкторов ИКТ оборонно-промышленного комплекса, который формируется под эгидой компании «Системы управления».

Главные ИТ-конструкторы крупных предприятий российской оборонки на первом заседании своего совета отметили «насущную необходимость решения вопросов импортозамещения», т.к. это «напрямую связано с обеспечением кибербезопасности и цифрового суверенитета России».

Заседание совета главных конструкторов по созданию, внедрению и развитию информационно-коммуникационных технологий в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК) было посвящено проблемам информационного обмена между автоматизированными информационными системами госкорпораций и организаций ОПК с государственными информационными системами. О прошедшем совете CNews рассказали в компании «Системы управления», организаторе мероприятия.

В заседании участвовали заместитель генерального директора «Систем управления» по АСУ ОПК Александр Янковский, главный конструктор государственной автоматизированной системы «Гособоронзаказ» Владимир Муравник, руководители ИТ-направлений госкорпораций «Ростех» и «Росатом», руководители ИТ-подразделений «Объединенной судостроительной корпорации», «Объединенной авиастроительной корпорации», «Алмаз-Антея» и «Вертолетов России».

Помимо вопросов импортозамещения на совете затрагивались аспекты нормативно-правового регулирования и вопросы взаимодействия с вендорами, поставляющими решения для ОПК.

В результате обсуждения разгорелась дискуссия на тему интеграции разноплатформенных решений, как существующих, так и проектируемых в организациях отрасли, в единую защищенную информационную среду, отметили в «Системах управления».

По итогам совета было принято решение о согласовании позиций по рассматриваемым вопросам. Другие детали встречи организаторы не сообщили.


Глава «Систем управления» Алексей Ананьев должен сформировать центр компетенций по содействию организациям ОПК в эффективном использовании информационных и коммуникационных технологий

Компания «Системы управления» - головная организация по созданию центра компетенций по содействию организациям ОПК в эффективном использовании информационных и коммуникационных технологий. Компании поручено организовать на базе центра компетенции совет главных конструкторов в области ИКТ. Эти поручения были даны «Системам управления» в результате решения Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ от 31 июля 2013 г.

Сейчас «Системы управления» продолжают формирование совета главных конструкторов. Основные направления деятельности совета - это рассмотрение, анализ, оценка и принятие решений с целью координации работ по вопросам эффективного использования ИКТ в ОПК.

В состав ОАО «Системы управления» входит более 10 предприятий, занятых разработкой и производством вычислительных и автоматизированных систем и средств связи, главным образом, для нужд силовых структур и органов власти.

Так, в «Системы управления» входят Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука (ОАО «ИНЭУМ», создатель, в частности, отечественных систем «Эльбрус»), «Интелтех», НПК «Красная Заря» (разработчик специальных средств связи), Научно-исследовательский институт информационных технологий (ОАО «НИИИТ»), НПО «Марс» (разработчик систем для ВМФ) и др.

В начале 2013 г. «Системы управления» возглавил Алексей Ананьев, основатель и до недавнего времени руководитель интегратора «Техносерв».