Обновление Android превращает «эталонные» смартфоны и планшеты Google в «кирпичи»

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Владельцы эталонных Android-устройств Nexus вновь столкнулись с проблемами при обновлении прошивки. После установки Android 5.0.2 их устройства превращаются в «кирпичи», то есть прекращают подавать признаки работоспособности. Аналогичная ситуация уже имела место совсем недавно, в конце 2014 г.

Некоторые пользователи пожаловались на то, что после установки обновления Android 5.0.2 Lollipop их устройства превратились в «кирпичи» — они загружаются до появления логотипа Android, после чего загрузка останавливается. Часть пользователей сумела после неудачного обновления загрузиться в режиме восстановления Android System Recovery, и увидела на экране множество сообщений об ошибках.

Жалобы поступили от владельцев смартфонов Nexus 5, а также планшетов Nexus 7 первого поколения, выпущенного в 2012 г., и второго поколения, выпущенного годом позже. Все Nexus считаются эталонными Android-устройствами, так как разрабатываются самой Google, создателем Android, и поставляются с Android в чистом виде.

Проблемы в настоящее время обсуждаются на официальном интернет-форуме Google, на сайте Reddit и других ресурсах. Самое длинное обсуждение на интернет-форуме Google на момент публикации статьи состояло из 215 сообщений.

«Я обновился до 5.0.2 и теперь загрузка не продвигается дальше логотипа Google», — пожаловался Альберт Тсун (Albert Tseung). «У меня та же проблема, — пишет в ответ TophM. — Я никогда не устанавливал на планшет взломщики и другие подобные приложения. Никогда не модифицировал официальную прошивку. И теперь обновление 5.0.2 просто убило мой планшет».

Причина, по которой устройства не работают, неизвестна. Возможно, она связана с аппаратной частью, предполагают владельцы. Оба планшета — Nexus 7 2012 г. и 2013 г. — были выпущены компанией Asustek. В свою очередь, смартфон Nexus 5 производила другая компания — LG Electronics.


Владельцы эталонных устройств Nexus вновь столкнулись с проблемами при обновлении прошивки

Некоторые пользователи напомнили, что первые проблемы с загрузкой устройства у них появились еще в ноябре 2014 г. после установки Android 5.0. Тогда от выпуска этого обновления воздержались даже некоторые операторы.

«У меня модель Nexus 7 2012 г. без поддержки 3G. На прошивке Android 5.0.2. Не взламывал, всегда выполнял обновления. Проблемы начались с 5.0. Полностью зарядил сегодня батарею. Но после появления логотипа ничего не происходит», — написал участник беседы stefan v.r.

Ресурс Android Authority, сообщивщий о проблемах одним из первых, рекомендует пользователям воздержаться от обновления прошивки до версии 5.0.2 и дождаться 5.1. Для некоторых устройств она уже доступна.

Напомним, что новая версия операционной системы Android — 5.0 Lollipop — была представлена в июне 2014 г. В Android 5.0 значительно обновлен графический интерфейс, существенно переработана система уведомлений, повышена производительность и снижено энергопотребление. Вместе с выходом новой версии разработчикам приложений стало доступно свыше 5 тыс. новых программных интерфейсов (API).