Обман операторов: исходящие превращают во входящие

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
Русские нашли способ противодействия принципу «платит звонящий»: в Рунете появились сайты, предлагающие абонентам подключиться к сервису, который «преобразует» все исходящие вызовы во входящие. Сотовые операторы считают эту деятельность мошеннической, а наказание за нее может предусматривать даже уголовную ответственность.

Так, на одном из сайтов содержится предложение всего за 300 руб. в месяц подключить услугу «Безлимитник» к своему мобильному телефону. Организаторы сервиса обещают, что все сделанные с мобильного телефона звонки будут тарифицироваться любым оператором «большой тройки» как входящие, т.е. бесплатные.

Принцип, по которому происходит автоматическое превращение исходящего звонка во входящий довольно прост: абоненту необходимо набрать номер телефона дозвона, который будет выслан при подключении к сервису. Затем, услышав в трубке короткие гудки, спустя пять секунд отменить вызов. Через несколько секунд на телефон абонента будет совершен обратный звонок. Далее необходимо принять входящий вызов и набрать номер вызываемого абонента. Таким образом, инициация исходящего вызова осуществляется в ситуации «входящего» звонка и оператор воспринимает его как входящий, т.е. не подлежащий тарификации.

Технически осуществление этой операции происходит благодаря специальным устройствам – GSM-шлюзам по принципу «обратного звонка». Заметим, что клиенты МТС и «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») связаны абонентским договором с оператором, согласно которому использование телефонного номера в качестве GSM-шлюза без согласования с оператором незаконно. Так для абонента МТС это противоречит п. 1.3 правил предоставления услуг сотовой связи физическому лицу. «В случае невыполнения этого требования и получении подтверждающих фактов мы вынуждены будем приостановить предоставление услуги, - комментирует для CNews Кирилл Алявдин, пресс-секретарь МТС. - Кроме того, такая деятельность нарушает статью закона о защите прав потребителей: на сайте отсутствует информация о компании, предоставляющей данную услугу, ее реквизиты и координаты. В этом случае сервисом будет заниматься Роспотребнадзор. И, наконец, если правоохранительные органы сочтут подобную деятельность незаконным предпринимательством, то в соответствии со статьей 171 УК РФ для мошенников наступит уголовная ответственность».

Вряд ли деятельность предприимчивых бизнесменов нанесет существенный финансовый ущерб операторам. «Эти сервисы не носят массовый характер и не представляют для нас никакой угрозы, - считает Кирилл Алявдин. - Тем не менее этими сайтами займется наша служба безопасности, которая будет сама принимать адекватные действия либо при необходимости обратится за помощью в МВД».