Облачные услуги британскому правительству будет поставлять Microsoft

Открытое ПО Софт Облачные технологии Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Правительство Великобритании начало развивать программу G-Cloud — проект, направленный на внедрение облачного ПО в госсекторе и призванный сократить правительственные ИТ-затраты. В отличие от внутренней инфраструктуры британских госучреждений, где правительство рекомендует наравне использовать как решения с открытым кодом, так и проприетарные альтернативы, в сфере облачных поставок прочное место заняли продукты Microsoft.

Недавние инициативы властей Великобритании увеличить присутствие СПО-решений в тендерах не помешали выбору в пользу Microsoft в облачных поставках.

Microsoft сообщила, что по результатам тендера стала официальным участником программы G-Cloud. Корпорация выиграла право на поставки по всем четырём «облачным» лотам: IaaS, PaaS, SaaS и техническая поддержка облачного ПО. Помимо самой Microsoft, победителями тендера стали несколько малых и средних компаний, являющихся её партнёрами.

Microsoft объявила, что предоставит правительству Британии все свои ключевые облачные продукты — Windows Azure, облачный Office 365, CRM-систему Dynamics CRM Online, а также услуги консалтингового отдела Microsoft Consulting Services. По словам компании, правительство намерено внедрить предложенные решения согласно плану стратегической имплементации. По расчётам британских властей, на закупку и оплату облачных услуг уйдёт, в среднем, половина планируемого ИКТ-бюджета страны.

Программа G-Cloud (Government Cloud) была запущена в 2010 году, однако её реализация была временно заморожена из-за финансового кризиса. Проект возобновил работу лишь в конце 2011 года. Microsoft поддерживала инициативу Соединённого Королевства с самого начала. В 2009 году компания выступила как консультант в разработке стратегии G-Cloud, которая осуществлялась силами Intellect, торговой ассоциации британских ИТ-компаний. Стюарт Эстон (Stewart Eston), ведущий консультант по безопасности в британском представительстве Microsoft, является одним из менеджеров проекта G-Cloud по оценке рисков использования облачных вычислений.

Никола Ходсон (Nicola Hodson), главный менеджер британского представительства Microsoft по работе с госсектором, заявил, что победа компании в тендере позволит госсектору «получить всю выгоду от долгосрочных инвестиций Microsoft в облачные технологии». Компания надеется, что её решения станут эффективной поддержкой начинаний правительства — к 2015 году перевести 50% административной ИТ-инфраструктуры в «облака».

Первое внедрение продукты Microsoft получили сразу после победы в тендере — облачная платформа Windows Azure легла в основу открывшегося 19 февраля правительственного интернет-магазина CloudStore. Сайт был разработан партнёром Microsoft — британской компанией Solidsoft. Сервис вошёл в эксплуатацию за рекордно короткий срок: на его создание ушло всего четыре недели.

CloudStore представляет собой онлайн-площадку, на которой британские вендоры облачных услуг разместили информацию о своих продуктах для потенциальных покупателей из госсектора. Цель CloudStore — предоставить госорганизациям гибкость выбора в закупках облачного ПО, а также создать равные условия для всех возможных поставщиков. На сайте представлены около 1 700 предложений программного обеспечения «в облаке» от 250 вендоров — как крупных международных корпораций, так и небольших местных компаний, продуктам которым традиционно уделяется недостаточно внимания в тендерах на государственные ИТ-закупки.

«Этот проект, выполненный на базе технологий Microsoft, не только помогает развивать облачные технологии, но и стимулирует рост малого и среднего бизнеса в Великобритании», - прокомментировал глава Solidsoft Гарт Пикап (Garth Pickup).

Стоит отметить, что в облаке Microsoft могут размещаться любые решения, включая свободные, а в качестве средств разработки могут выступать .NET, PHP, node.js, Java и другие.

По словам гендиректора Solidsoft, CloudStore принесет выгоду и продавцам, и покупателям. Госсектор сможет ознакомиться с инновационными технологиями, которые разрабатываются малыми и средними компаниями. Небольшие британские поставщики облачного ПО, в свою очередь, получат шанс на контракт с правительством наравне со своими крупными конкурентами.

В российские «облака» продукты Microsoft проникли ещё раньше. Напомним, что осенью 2011 года корпорация подписала соглашение с «Ростелекомом» о сотрудничестве в разработке Национальной облачной платформы, которой предстоит стать базой для государственных ИТ-сервисов.

Тогда «Ростелеком» объявил, что его платформа будет использовать целый ряд облачных продуктов корпорации. В частности, было заявлено, что SaaS-сервисы на базе национальной платформы будут развертываться с применением технологий Microsoft: Windows Server, SQL Server и System Center.

В начале марта 2012 года «Ростелеком» сообщил, что Национальная облачная платформа России почти готова. В скором времени отечественные госучреждения смогут оценить первые SaaS на её основе. В первую очередь, на платформе появятся онлайн-сервисы для для социальных служб (образование, медицина, ЖКХ и т.д.)

По словам вице-президента по инновационному развитию «Ростелекома» Алексея Нащёкина, «технологии «облачных» вычислений позволяют не только сократить расходы и сроки решения наиболее актуальных проблем информатизации госсектора, но и могут стимулировать скачкообразное развитие этого сектора, обеспечивая конкурентное преимущество России на мировом рынке».