Объем интернет-трафика растет, несмотря на кризис

Интернет Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Согласно новому исследованию компании Telegeography, объем мирового интернет-трафика быстро растет, несмотря на экономический кризис, и в 2009 г. увеличился на 79%.

Несмотря на сильнейший экономический кризис за последнее время, объемы международного интернет-трафика все равно продолжают расти очень быстрыми темпами, говорится в новом отчете исследовательской компании Telegeography.

В течение первой половины 2009 г. международный интернет-трафик вырос на 79% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это говорит об увеличении скорости роста объемов данных, передаваемых посредством Сети, так как в 2008 г. рост составил только 61%.

Как отмечают исследователи, за прошедший год международный интернет-трафик более чем удвоился на развивающихся рынках - главным образом, в Восточной Европе, Южной Азии и на Среднем Востоке. Однако и в более развитых регионах также наблюдался быстрый рост - так, в США и Канаде он составил 59%.

Также специалисты Telegeography пишут о том, что, несмотря на экономический кризис, интернет-провайдеры вкладывают значительные средства в построение новых сетей, чтобы справляться с растущими запросами пользователей. Например, индийская компания Tata Communications недавно объявила о том, что планирует увеличить пропускную способность своего 6700-километрового подводного кабеля.

Провайдеры увеличивают пропускную способность своих сетей более чем на 60% в год
Провайдеры увеличивают пропускную способность своих сетей более чем на 60% в год

Ежегодно, начиная с 2007 г., интернет-провайдеры увеличивают пропускную способность своих сетей более чем на 60%. Только в прошлом году она была увеличена на 9,4 терабайта в секунду.

Напомним, что, по данным компании comScore, на конец 2008 г. в мире насчитывалось более 1 млрд интернет-пользователей. Самая многочисленная их доля приходится на Азиатско-тихоокеанский регион - 41% от общего количества интернетчиков во всем мире. Затем следуют Европа - 28% от мирового числа пользователей, Северная Америка - 18%, Латинская Америка - 7%. На долю Африки и Ближнего Востока приходится 5% мирового количества пользователей глобальной Сети.

Что касается России, то в апреле 2009 г. comScore насчитала в стране 31,3 млн пользователей Сети. По количеству уникальных пользователей интернета Россия стала четвертой в Европе. Первое место по размеру интернет-аудитории все еще занимает Германия с показателем в 40 млн человек. Далее идут Британия (36,8 млн) и Франция (36,3 млн).