Обама выделил миллиарды на спасение ИТ

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Президент США подписал план по спасению экономики страны, предусматривающий государственные инвестиции в размере $787 млрд, значительная часть которых будет потрачена на поддержку ИТ-отрасли.

План по спасению экономики США под названием «American Recovery and Reinvestment Act of 2009», подписанный президентом США Бараком Обамой (Barack Obama) во вторник, 17 февраля, предусматривает государственные инвестиции в размере $787 млрд. Значительная часть этих средств будет потрачена на поддержку ИТ-отрасли в Америке.

Так, более $1 млрд планируется потратить на модернизацию информационных технологий в американской службе социального обеспечения, госдепартаменте, департаменте по делам ветеранов и аграрном департаменте по развитию фермерства. Еще около $17,6 млрд планируется потратить на «стимулирование использования информационных технологий в здравоохранении». Термин «стимулирование» в плане предусматривает такие действия, как «построение инфраструктуры в рамках различных учреждений департамента здравоохранения и социальных служб для поддержки электронного обмена и использования медицинской информации», а также «распространение данных о наилучших медицинских учреждениях».

$2 млрд будет потрачено на закупку и модернизацию ИТ-оборудования для общественных медицинских центров; $250 млн пойдут в качестве помощи штатам в разработке систем обмена данными для студентов; $50 млн будет стоить модернизация систем ИТ-безопасности в департаменте здравоохранения и социальных службах США. Еще $20 млн. предназначены для обновления ИТ-оборудования в системах таможенного контроля и иммиграции, сообщает The Register.

Обама не поскупился на спасение национальных ИТ
Обама не поскупился на спасение национальных ИТ

Также план Обамы включает в себя ряд пунктов, которые будут иметь сильное влияние на ИТ-отрасль. Среди них - $4,5 млрд на разработку новой энергосети и обучение персонала; $4,35 млрд - на расширение беспроводной и широкополосной связи, включая обновление и создание общественных компьютерных центров; $650 млн - на закупку ИТ-оборудования для школ и научных лабораторий и т.д.

Напомним, что недавно, 17 февраля, администрация президента Обамы выделила $7,2 млрд в рамках первого шага в рамках своей программы по расширению сетей для широкополосного доступа в интернет на территории США. «Эти средства - только часть необходимой нам суммы», - отметил Блэр Левин (Blair Levin), советник президента по связи и телекоммуникациям. Ожидается, что на подключение к сетям широкополосного доступа сельских и других отдаленных районов США придется потратить около $44 млрд.