Nvidia предложила новую категорию мобильных устройств

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Nvidia пытается увеличить свои продажи путем создания новой категории вычислительных устройств. Индустрия насчитывает целый ряд примеров таких действий, как успешные, так и нет. Например, в 2009 г. руководители Qualcomm пытались продвигать смартбуки, однако данная затея с выходом планшетных компьютеров провалилась.

Президент и главный исполнительный директор Nvidia Джен-Сен Хуан (Jen-Hsun Huang) определил новую категорию портативной потребительской электроники - «суперфоны». По его словам, которые были произнесены на пресс-конференции на Тайване и переданы изданием DigiTimes, суперфоны - это устройства, большие по размеру в сравнении с iPhone, однако меньшие в сравнение с планшетными компьютерами.

Основными задачами суперфонов, работающих под управлением операционной системы Android, являются доступ в интернет и воспроизведение мультимедийных файлов, сказал глава Nvidia. По его мнению, такие гаджеты имеют широкие перспективы благодаря возникновению новых вариантов использования вычислительных систем, как, например, в случае с планшетами. По мнению Джен-Сен Хуана, со временем планшеты вытеснят нетбуки с рынка. При этом суперфоны имеют шанс занять место между планшетными системами и смартфонами.

Первым суперфоном, по словам руководителя Nvidia, является Motorola Droid X. Данное устройство обладает свойствами, которые позволяют причислить его к новой категории. Droid X работает под управлением Android, а его габариты составляют 127,5 x 65,5 x 9,9 мм. Такой размер обусловлен использованием большого сенсорного экрана, размером 4,3 дюйма.

Джен-Сен Хуан рассчитывает поднять продажи Nvidia, продвигая новую категорию мобильной электроники
Джен-Сен Хуан рассчитывает поднять продажи Nvidia, продвигая новую категорию мобильной электроники

Согласно информации на сайте GSMArena, в суперфоне Motorola Droid X используется 1-ГГц процессор от Texas Instruments. Однако, по словам Хуана, будущие модели таких устройств будут базироваться на процессорах Nvidia Tegra, в том числе двухъядерных.

Здесь становится ясно, зачем Nvidia создавать новую категорию, когда такие устройства можно было бы продолжать просто называть смартфонами. Ранее другой поставщик чипов, Qualcomm, уже пытался создать новую товарную группу, которая должна была занять нишу между нетбуками и смартфонами. Речь идет о так называемых смартбуках, в которых бы использовались процессоры Qualcomm. Недавно исполнительный директор компании Пол Джейкобс (Paul Jacobs) признался в провале этой стратегии, объяснив, что на место смартбуков пришли планшеты. Другим примером, когда производитель чипов фактически сам создает новую категорию устройств, являются и сами нетбуки, о которых в 2008 г. начала активно говорить Intel.

Отметим, что для Nvidia сейчас не самые легкие времена. Компания планирует потратить около $475,9 млн на ремонт ноутбуков, в которые были установлены бракованные чипсеты и графические процессоры. Кроме того, по итогам 2-го квартала 2010 г. Nvidia впервые уступила позицию крупнейшего поставщика дискретных процессоров своему основному конкуренту, AMD. Убытки компании во 2-м квартале 2010-2011 финансового года, завершившегося 1 августа, выросли до $141 млн c $105,3 млн годом ранее. Рост убытков связан, в том числе, со снижением спроса на графические ускорители со стороны конечных потребителей.