«НТВ-Плюс» придумал новый фронт борьбы с «пиратством»

Телеком Бизнес ТВ и радио Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Оператор «НТВ-Плюс» нашел новый способ борьбы с кардшарингом» - схемой, позволяющий нелегально смотреть каналы операторы. Теперь доступ к сайтам, продвигающие такого рода услуги, начал блокироваться Роскомнадзором.

Роскомнадзор включился в борьбу со спутниковыми «пиратами»

Роскомнадзор включил в Реестр запрещенных сайтов пять ресурсов, продающих услуги кардшаринга. Решение о блокировке данных сайтов принял Мосгорсуд по искам спутникового оператора «НТВ-Плюс», в рамках «антипиратского» закона. В картотеке Мосгорсуда значатся иски к двум таким сайтам: billing.zargacum.net и shara.tv.

Что такое кардшаринг

Кардшарингом называется схема нелегального просмотра спутниковых телеканалов с использованием сети интернет. «Пират» ставит у себя спутниковый декодер и смарт-карту для доступа к телеканалам оператора. При этом он предлагает владельцам спутникового оборудования купить у него доступ к соответствующим телеканалам «по дешевке» с оплатой электронными деньгами.

Коды доступа, которые генерируются картой «пирата», со специального сервера раздаются через интернет на спутниковые декодеры «клиентов». Для приема кодов клиентских декодер должен иметь выход в интернет (через Ethernet, Wi-Fi или 3G) и возможность установки специального ПО (с этой целью для кардшаринга используются декодеры под управлением ОС Linux).

По схеме кардшаринга продается доступ к пакетам всех российских спутниковых операторов: «НТВ-Плюс», «Триколор-ТВ», «Орион-Экспресс». Продается также доступ и к иностранным каналам и операторам. При этом стоимость полного пакета телеканалов «НТВ-Плюс» у самого оператора составляет i1750 в месяц, тогда как у «пиратов» он стоит $5 в месяц. Аналогичным образом просмотр телеканала «Дождь» со спутника стоит i250 в месяц, а у «пиратов» - $0,5 в месяц.

Ранее «НТВ-Плюс» уже неоднократно добивалась возбуждения уголовных дел в отношении «пиратов», работающих по схеме кардшаринга. Первый такой случай произошел в 2008 г. Однако блокировка доступа к сайтам, продающим услуги кардшаринга, стала новым методом борьбы оператора.

Как пояснил CNews представитель «НТВ-Плюс» Алексей Прохоров, такая возможность появилась у оператора после вступления в силу с 1 мая 2015 г. расширенной версии «антипиратского» закона.

Что изменилось с 1 мая 2015 г.

«Теперь закон позволяет привлекать к ответственности не только лиц, незаконно использующих объекты авторских и смежных прав, но и тех, кто предоставляет информацию о способах и методах незаконного доступа к этим объектам», - говорит Прохоров. – Наша компания последовательно выступала за внесение таких поправок в законодательство, благодаря чему манипуляции, создающие условия для кардшаринга, стали подпадать под действие сразу нескольких статей Уголовного кодекса».

Борьба с кардшарингом осложняется тем, что серверы, посредством которых осуществляется раздача кодов доступа, находятся за границей России. «Поэтому в настоящее время единственным эффективным методом борьбы является блокировка доступа пользователей к кардшаринг-ресурсам, - пояснил Прохоров. - Такая блокировка должна привести как к прекращению доступа, так и к невозможности получения пиратской услуги конечным пользователем».

Представители другого спутникового оператора «Триколор ТВ» отметили, что осуществляют целый комплекс мер по борьбе с кардшарингом. «Уже более трех лет мы ведем работу против сайтов, где соответствующие услуги рекламируются, — пояснили в пресс-службе оператора. — Владельцам сайта и/или владельцам сервером мы направляем официальные претензии с требованием снять информацию с сайта, либо заблокировать его. Как правило, информация удаляется сразу после нашего запроса — успешно отработано уже более 200 таких случаев. Однако в прошлом году нам пришлось прибегнуть к помощи Роскомнадзора, и после предписания регулятора сайт был закрыт. Кроме того, "Триколор ТВ" активно сотрудничает со следственными органами не только в России, но и в СНГ».