Новый рекорд Google: свыше $500 за акцию

Интернет Бизнес Веб-сервисы
мобильная версия
Акции Google при закрытии вчерашних торгов котировались по $509,65, что стало рекордным за всю историю компании. Таким образом, рыночная капитализация Google достигла $155 млрд. Google стала второй по ценности компанией в Силиконовой долине после Cisco Systems ($164 млрд), обогнав Intel.

Стоимость акции Google с начала текущего года выросла примерно на 20%. Ценные бумаги поискового гиганта начали стремительно расти в середине октября, когда Google опубликовал отчет за третий квартал, показав в нем удвоенную по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль - $733,4 млн.

Публичной компанией Google стал более двух лет назад, в августе 2004 года. Во время IPO его акции были предложены по цене $85, в первый день торгов их курс повысился до $100, а менее чем через три месяца - до $200. Отметку в три сотни акции преодолели за следующие семь месяцев, в июне 2005 года, а 17 ноября курс достиг $400. Последнюю сотню - от $400 до $500 - акции наращивали медленно, чуть больше года.

С тех пор, как выпускники Стэнфордского университета Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) основали компанию "с нуля" в Силиконовой долине, прошло 8 лет. Сейчас через Google осуществляется 61,6% поисковых интернет-запросов в США. Аналогичный показатель его главного конкурента Yahoo составляет 22,4%. Основные доходы компания получает от контекстной рекламы, размещаемой в результатах поиска. Руководство Google намерено также расширять рекламные площадки за пределами интернета.

Ценные бумаги Google довольно дорогие, если сравнивать капитализацию и прибыль. Аналитики сходятся во мнении, что в следующем году Google заработает $13,7 на акцию. Таким образом, соотношение капитализации и прибыли составит 37, что довольно много. Для сравнения, данное соотношение у Microsoft, стоящей порядка $300 млрд, составляет 21. Однако большинство аналитиков всё-таки полагают, что курс акций поискового гиганта не завышен. В этом году, по усредненным прогнозам, прибыль Google превысит $2 млрд против $106 млн в 2003 году. По мнению некоторых экспертов, вскоре акции Google вырастут до $550, другие аналитики предсказывают рост до $600 в течение следующего года.

Вчерашний день на фондовом рынке стал рекордным не только для Google. 21 ноября стоимость акции Apple увеличилась до $88,6. Это наивысший показатель за всю историю существования компании. При этом ее капитализация составила порядка $75,68 млрд. Причины такого взлета - хороший спрос на новые iPod, а также реакция рынка на информацию о планах Apple выпустить собственный первый мобильный телефон.