Новый продукт Opera сжимает весь мобильный трафик в Android и iPhone

Телеком Интернет Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Началось бета-тестирование Android-приложения Opera Max, которое сжимает трафик не только в браузере, но и других программах, запускаемых на мобильном устройстве. В будущем году планируется выпустить такое же приложение для iPhone.

Компания Opera Software объявила о начале бета-тестирования приложения Opera Max для Android, предназначенного для компрессии (сжатия) всего мобильного трафика.

Opera Max сжимает видео, изображения и текст, которые пользователь загружает на свой смартфон, вне зависимости от того, какое приложение он для этого использует.

После включения режима компрессии трафика в Opera Max все запросы на загрузку данных начинают идти через серверы Opera, где и осуществляется сжатие контента. Приложение достаточно запустить один раз.

Opera Max - аналог функции Opera Turbo, присутствующей в браузерах Opera Mini и Opera, но сжимающий трафик не только в браузере, но и в других приложениях.

Эффективность сжатия зависит от приложения, вида контента и объема данных. Opera Max не работает с запросами HTTPS, то есть не может сжимать зашифрованные данные. Это значит, что Opera Max не сможет экономить трафик, например, в приложении Facebook, использующем такое соединение.

В большинстве приложениях, однако, применяются обычные запросы HTTP, поэтому Opera Max с ними совместима, рассказали в Opera Software.


Opera Max сжимает трафик в приложениях любого типа

Принять участие в бета-тестировании нового приложения сейчас могут только жители США. В ближайшее время в компании обещают предоставить аналогичную возможность пользователям в других странах.

Разработчики сообщили, что на период тестирования приложение будет бесплатным. Затем оно станет платным или сохранится бесплатным с показом рекламы.

В компании сообщили CNews, что также планируется выпуск Opera Max для iPhone. Выпуск финальной версии Opera Max для Android и iPhone ожидается в начале будущего года.