«Новый Linux для смартфонов» на грани краха: Операторы отказываются поддерживать Tizen

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Операторы не соглашаются выпускать смартфоны на платформе Tizen, которую Samsung вместе с Intel анонсировали в 2011 г. в надежде избавиться от зависимости от Android.

Крупнейшие операторы отказываются от планов по выпуску смартфонов на платформе Tizen, пишет Wall Steet Journal. Тем самым они лишают компанию Samsung Electronics поддержки в ее стремлении избавиться от зависимости от Android и приобрести самостоятельность на рынке мобильного ПО.

Последним от выпуска смартфона на Tizen отказался японский оператор NTT DoCoMo. Анонсировать устройство планировалось в марте, и президент компании Каору Като (Kaoru Kato) даже начал репетировать презентацию. Однако на минувшей неделе NTT DoCoMo от планов отказалась, заявив, что не видит смысла в поддержке новой операционной системы на рынке, которым правят Android и iOS. Позже Като сообщил журналистам, что «Tizen продолжает быть очень важной платформой» и что «они посмотрят, как она будет развиваться на глобальном рынке».

Французский оператор Orange планировал представить первый смартфон на Tizen примерно вместе с NTT DoCoMo, но также отказался, сославшись на то, что платформа «не готова» для коммерческого запуска. Представитель оператора сообщил, что в настоящее время в планы компании выпуск такого аппарата не входит.

В 2013 г. альянс Tizen Association покинул четвертый по величине американский оператор Sprint. В мае 2012 г., когда оператор присоединялся к ассоциации, он заявил, что намерен поддержать новую ОС, так как с ее выходом у потребителей выбор будет более широким. Тем не менее, компания предпочла сфокусироваться на платформах, позволяющих «выпускать продукты в кратчайшие сроки».

Из Tizen Association также вышла испанская Telefonica. В прошлом году этот оператор представил свой первый смартфон на Firefox OS - другой платформе на ядре Linux, разрабатываемой параллельно с Tizen, о поддержке которой объявили крупнейшие китайские производители телефонов Huawei и ZTE.


Samsung не может получить поддержку у операторов в отношении Tizen

Tizen - это совместный проект Samsung и Intel, в основе которого лежат MeeGo и LiMo. Проект был анонсирован в сентябре 2011 г. В феврале 2013 г. стало известно, Samsung собирается выпустить первый аппарат на новой платформе в июле. В начале июле стало известно, что запуск перенесен на осень. Устройство так и не было анонсировано.

Как отмечает WSJ, Samsung становится все труднее «создать альтернативу Android» - единственной платформе на основе открытого кода, получившей широкую популярность во всем мире (79% всех поставок в 2013 г). Несмотря на то, что Android относится к Open Source, производители вынуждены платить Google за установку ее фирменных приложений, включая доступ к каталогу Google Play.

Причем Samsung не получается заинтересовать в Tizen не только операторов, но и крупных разработчиков приложений. В результате компания решила вкладывать небольшие средства в мелкие проекты, чтобы у Tizen были хоть какие-то приложения. Одним из таких является сервис обмена аудиозаписями Maestro с примерно 30 тыс. пользователями, в который корейский вендор вложил несколько десятков тысяч долларов.

Как пишет WSJ, в общей сложности Samsung тратит на разработку программного обеспечения миллиарды долларов ежегодно. Около 60% технического штата компании - примерно из 67 тыс. человек - занимается разработкой ПО. При этом ежегодно компания планирует нанимать дополнительно по 800 разработчиков.