Новый iPad может оказаться дешевле, чем iPad 2

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Стало известно имя нового планшета Apple. Предполагается, что он будет назваться iPad HD. Кроме того, ожидается, что новый iPad покупателям в ряде стран может обойтись дешевле, чем планшет нынешнего поколения.

На прошлой неделе сообщалось, что новый iPad может оказаться на $70-80 дороже iPad 2 из-за дисплея Retina, себестоимость которого значительно превышает себестоимость дисплея, устанавливаемого в планшет текущего поколения. Однако сейчас этот слух опровергает издание 9to5 Mac.

По информации источника, работающего непосредственно в Apple, на которого ссылается ресурс, новый iPad будет стоить столько же, сколько iPad 2. Стоимость моделей с 16, 32 и 64 ГБ памяти с поддержкой только Wi-Fi составит $499, $599 и $699 соответственно, с поддержкой Wi-Fi и 3G - $629, $729 и $829 соответственно.

Однако, как сообщает источник, в странах, в которых доллар стоит дешевле местной валюты (а к таким странам, например, относится Великобритания и все страны еврозоны), стоимость нового iPad будет ниже стоимости iPad 2 в момент запуска. В настоящее время жителям Европы планшет обходится дороже, чем покупателям на американском рынке.

Между тем, в Сеть утекла информация о настоящем имени нового iPad. Новый планшет будет называться «iPad HD», а не «iPad 3», как предполагалось ранее. Об этом сообщает ресурс Gizmodo. Он утверждает, что упоминание iPad HD неоднократно встречалось в статистике мобильного приложения Tapatalk, начиная с апреля прошлого года.

Помимо дисплея Retina с разрешением 2048x1536 точек пикселей (размер которого, к слову, останется прежним), в новом iPad ожидается 4-ядерный процессор Apple A6. Однако вместо него может стоять модернизированная версия A5 под названием A5X. Этот чип может содержать 2 ядра, но более мощный графический ускоритель.

Покупателям в ряде стран iPad HD может обойтись дешевле
Покупателям в ряде стран iPad HD может обойтись дешевле

Вероятно, новый iPad будет лишен стандартной механической кнопки под экраном, служащей для возврата в начальный режим, вызова недавно запущенных приложений и ряда других вспомогательных функций. В случае ее отсутствия все это, как ожидается, заменят жесты.

Среди других ожидаемых нововведений: более мощная камера (вплоть до 8 МП, по самым смелым ожиданиям), позволяющая снимать в Full HD, и поддержка сетей четвертого поколения LTE.

Добавим также, что издание DigiTimes на днях сообщило о снижении цен на iPad 2 в преддверии запуска новых моделей. Эта информация подтвердилась лишь частично. Российские ритейлеры затруднились ответить CNews на вопрос, будут ли они снижать цены. А руководитель отдела по связям с общественностью сети магазинов «Связной» Елена Ноготкова и вовсе заявила, что после выхода нового iPad модели предыдущего поколения в продаже сохранятся.

Официальный анонс нового поколения iPad состоится в среду, 7 марта 2012 г. Мероприятие начнется в 22:00 по московскому времени.