Новые процессоры AMD «вдвое увеличат время работы ноутбуков»

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
AMD представила мобильные процессоры нового поколения. Выполненные по 28-нм технологии, как и их предшественники, новые чипы обеспечивают более высокую производительность в играх и обработке графики. Они способны вдвое продлить время автономной работы ноутбуков.

Компания AMD на выставке Computex в Тайване представила новое, шестое по счету поколение гибридных процессоров, под кодовым именем Carrizo. Процессоры пришли на смену семейству Kaveri и призваны составить конкуренцию чипам Broadwell от корпорации Intel.

Гибридные процессоры AMD объединяют основные вычислительные ядра с вычислительными ядрами графического ускорителя на одном кристалле — отсюда и их название. В процессорах шестого поколения всего по 10 или 12 ядер, включая четыре основных ядра Excavator на архитектуре x86 и 6-8 графических ядер на архитектуре GCN (Graphics Core Next): шесть ядер Radeon R6 в процессорах и A8-8600P и восемь ядер в процессоре FX-8800P.

Новые процессоры предназначены главным образом для массовой категории ноутбуков (стоимостью $400-700). Компания AMD выбрала ее неслучайно — на рынке более дорогих систем с более высокой производительностью ей труднее конкурировать с Intel, занимающей около 90% рынка процессоров для ноутбуков, отмечает CNet.

Новые чипы, хотя и имеют ту же 28-нм топологию, что и Kaveri, предлагают более высокую производительность, потребляют на 40% меньше энергии и занимают на 23% меньше пространства.

Процессоры Carrizo являются первыми на рынке «системами на чипе» (System-on-Chip, SoC) для ноутбуков, так как в них был интегрирован так называемый «южный мост» — контроллер ввода/вывода.


AMD Carrizo

Новые чипы потребляют 15 Вт или 35 Вт, в зависимости от модели. В компании утверждают, что они способны вдвое продлить время автономной работы компьютеров. Производительность основных ядер повышена на 4-15% по сравнению с чипами предыдущего поколения. В графической производительности прирост выше — на 10-15% в чипах с энергопотреблением 35 Вт и 65% в чипах с энергопотреблением 15 Вт.

Новые чипы позволят в течение двух часов играть в многопользовательскую игру Dota 2 без подключения к электросети, при разрешении Full HD с частотой обновления 30 кадров в секунду, рассказали в компании. В компании утверждают, что процессоры Carrizo в графике вдвое опережают современные чипы Intel Core i7, которые тоже содержат графические ядра.

Одно из преимуществ новых процессоров заключается в наличии встроенного декодера кодека HEVC/H.265. Он позволяет получать более высокое качество потокового видео из интернета при меньшем трафике. На текущий момент на рынке отсутствуют другие решения с поддержкой этого кодека.

В ближайшие месяцы ноутбуки на базе новых процессоров AMD выпустят Asus, Acer, Lenovo и Toshiba. До конца 2015 г. также должны появиться несколько гибридных устройств (трансформеров) с новыми чипами.