Новые MacBook Pro теряют пользовательские данные

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple обнаружила ошибку в своих последних MacBook Pro, которая приводит к потере пользовательских данных на SSD-накопителях. Пользователям рекомендуется установить обновление прошивки.

Компания Apple предупредила о неисправности в контроллере SSD-накопителей, устанавливаемых в ноутбуки MacBook Pro последнего поколения, с тачпэдом Force Touch (mid 2015). Речь идет только о моделях с экраном 15 дюймов.

Неисправность ведет к потере данных в накопителях. Она встречается редко. Какой процент компьютеров с неисправностью, в компании не уточнили.

Apple рекомендует загрузить и установить обновление прошивки для контроллера MacBook Pro Flash Storage Firmware Update 1.0. Ссылка на обновление доступна на сайте компании (размер файла — 1,9 МБ).

Проблема может быть связана с накопителями Samsung 840 Evo, хотя неизвестно, накопителями каких марок пользуется Apple. В апреле 2015 г. Samsung сама выпустила обновление прошивки для своих SSD-устройств чтобы устранить проблему падения производительности.

Ноутбуки MacBook Pro последнего поколения были анонсированы в мае 2015 г. Помимо добавления тачпэда Force Touch, способного определять силу нажатия, в новых компьютерах была использована новая флэш-память, с увеличенной производительностью и сниженным потреблением энергии.

Ранее пользователи не раз обнаруживали брак в MacBook Pro. В 2014 г. владельцы MacBook Pro 2011 года выпуска подали в суд на Apple, потребовав бесплатного ремонта графических контроллеров, из-за брака в которых на экранах появляются артефакты.


Ошибка содержится в 15-дюймовых MacBook Pro 2015 года выпуска

Кроме того, продолжает набирать обороты открытая петиция к Apple с требованием бесплатной замены дисплеев, с которых происходит отслоение антибликового покрытия. К настоящему времени к письму присоединились свыше 3,5 тыс. пользователей. Тем не менее, Apple предпочитает не слышать о проблеме.