Спецпроекты

Новое обновление Windows вызвало «синий экран смерти»

ПО Софт
Очередное обновление, выпущенное корпорацией Microsoft, привело к возникновению «синего экрана смерти» и других проблем, препятствующих нормальной работе. Проблемы с обновлениями возникают у Microsoft не в первый раз: в прошлом году произошло как минимум три аналогичных случая.

Microsoft подтвердила наличие проблем с августовским обновлением, удалила его из центра загрузок и опубликовала инструкцию по отмене установки.

Проблемы были обнаружены с четырьмя патчами, включая патч KB2970228, добавляющий в Windows поддержку нового символа рубля. Другие три патча — KB2975719, KB2975331 и KB2982791, вошедший в состав бюллетеня безопасности MS14-045. Все они были выпущены в составе массивного обновления на прошлой неделе.

В конце прошлой недели пользователи начали жаловаться на интернет-форумах о возникновении «синего экрана смерти» и зацикленной перезагрузки Windows после установки обновления.

«Установка прошла нормально. Система перезагрузилась, и я продолжил работать как ни в чем не бывало. Затем я выключил ноутбук. А когда в следующий раз попытался его включить, увидел «синий экран смерти» с ошибкой Stop 0x50 в Win32k.sys. Я даже не могу загрузиться в безопасном режиме, поскольку ошибка возникает до его выбора», — сообщил один из пользователей официального форума техподдержки Microsoft. На момент публикации статьи обсуждение с более 380 записями было просмотрено свыше 50 тыс. раз.

Некоторым пользователям удалось получить доступ к ПК после восстановления системы в предыдущее состояние. Однако чтобы добраться до этой опции, пришлось воспользоваться диском восстановления.

«Microsoft изучает ситуацию и опубликует обновленные загрузочный файлы, как только проблема будет найдена и решена, — говорится на сайте корпорации. — Мы рекомендуем пользователям, которые успели установить обновление, выполнить деинсталляцию».


Проблемы с обновлениями возникают Microsoft не в первый раз

В 2013 г. проблемы с обновлениями Microsoft возникали как минимум три раза: в апреле, августе и сентябре. В августе 2013 г. установка бюллетеня MS13-061, предназначенного для устранения уязвимостей в Exchange Server 2013, привела к отказу индексации хранящихся на серверах почтовых сообщений, бюллетеня MS13-066 — полному отказу серверных служб Active Directory Federation Services вместо того, чтобы всего лишь устранить в них одну критическую уязвимость, а MS13-063, призванного устранить уязвимости в ядре Windows — невозможности открыть ряд приложений.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития