Новая технология позволит решить главную проблему беспроводной связи

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Американские изобретатели уверяют, что нашли способ решения проблемы интерференции радиоволн при нахождении абонента в зоне действия одновременно нескольких беспроводных сетей. Приступить к коммерческому внедрению новой технологии планируется до конца 2014 г. Она позволит получать максимальную скорость передачи данных, даже если рядом находятся другие пользователи.

Калифорнийская Artemis Networks планирует приступить к коммерческому внедрению технологии, которая, по словам основателя и генерального директора компании Стива Перлмана (Steve Perlman), позволит абонентам беспроводных сетей получать максимальную скорость передачи данных на своих устройствах, несмотря на присутствие рядом других абонентов, использующих этот же радиочастотный спектр.

Технология называется pCell (от «personal cell» - «персональная сота»). В ее основе лежит другая технология - под названием DIDO (Distributed Input Distributed Output).

В одном здании или в любом общественном месте может быть установлено несколько точек доступа Wi-Fi, которые используют один и тот же радиочастотный диапазон. Эта ситуация справедлива и для многоквартирных домов, в которых в одной квартире могут быть сигналы Wi-Fi-сетей из соседних квартир. Это приводит к интерференции - наложению волн. В результате либо «побеждает» тот сигнал, мощность которого выше, либо результирующий сигнал - то есть сумма двух или большего количества сигналов - превращается в абракадабру, не поддающуюся расшифровке.

Для того чтобы этого избежать, точки доступа поочередно снабжают абонентов данными. То есть каждому абоненту приходится дожидаться своей очереди. Например, если накладываются сигналы от двух точек доступа, каждая из которых обслуживает своего абонента, то максимальная скорость для каждого падает в 2 раза - так как в один момент времени каждая точка может обслуживать только одного абонента. Если число абонентов увеличивается до 3 - то для каждого скорость падает до 33% от ее максимального значения, и т. д. Таков упрощенный принцип работы сетей Wi-Fi.

Если же точку доступа Wi-Fi заменить на точку доступа DIDO (то есть точку доступа Artemis Networks), то интерференции не будет, и каждый пользователь сможет получить максимальную скорость одновременно. Принцип действия технологии заключается в следующем.


Принцип работы технологии DIDO, на которой основана pCell

В сети DIDO форма волны радиосигнала модулируется не точкой доступа Wi-Fi, а в дата-центре DIDO (DIDO Data Center) - который является ключевым элементом всей технологии. Для каждой точки доступа этот центр модулирует свою форму волны и отправляет на точку доступа уже смодулированную волну.


Варианты размещения точек доступа Artemis Networks

Получив заранее смодулированную волну, для обслуживаемого в текущий момент времени абонентского устройства, точка доступа DIDO излучает сигнал. Но так как устройство находится в радиусе действия нескольких сетей DIDO, оно получает сигналы от всех точек доступа - как и в случае с Wi-Fi.


Команда инженеров Artemis Networks во главе со Стивом Перлманом

Однако для абонентского устройства, которое получает сумму сигналов с точек доступа DIDO, эта сумма не выглядит как абракадабра. Ведь волны были заранее смодулированы дата-центром так, чтобы устройство могло абсолютно четко вычленить из них свой собственный сигнал, то есть который предназначен именно для этого абонентского устройства.

По словам Перлмана, в лабораторных условиях они смогли построить 10 точек доступа DIDO и поместить 10 испытуемых абонентских устройств без снижения скорости передачи данных для каждого. Количество может быть больше и, в теории, не имеет предела, утверждают разработчики.

Точки доступа DIDO можно устанавливать на крышах зданий, в помещениях, на наружных стенах и т. д. Серверы DIDO Data Center строятся на стандартных процессорах и работают под управлением Linux. Абонентские устройства требуют минимальной модификации, которая практически не увеличит их стоимость.

В Artemis Networks рассказали, что ведут переговоры с телекоммуникационными компаниями и производителями электроники с целью внедрения новой технологии. Приступить к внедрению планируется во второй половине 2014 г.