Nokia выпустит мобильник, который «сразит наповал»

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Nokia готовится к возвращению на рынок мобильных телефонов в 2016 г. Компания имеет в своем запасе ряд наработок, способных «сразить наповал» пользователей, если эти наработки будут воплощены в будущем гаджете.

Компания Nokia планирует вернуться на рынок мобильных телефонов в 2016 г. Новый аппарат выпустит подразделение Nokia Technologies, на счету которого оболочка для Android-устройств Zlauncher и Android-планшет Nokia N1, сообщает Re/code со ссылкой на инсайдеров.

Функциональность будущего устройства неизвестна. Но если Nokia воплотит свои разработки, новинка «сразит наповал» (blow away) пользователей, рассказал Re/code знакомый с этими разработками Ричард Керрис (Richard Kerris), работавший в компании консультантом до 2014 г. «У Nokia много замечательных проектов. Глядя на них, я понял, что компания вовсе не собирается уходить», — заявил он.

Как отмечает Re/code, вряд ли Nokia захочет производить новый аппарат сама. Скорее всего, она воспользуется той же моделью, что и в случае с Nokia N1. Компания ограничит себя конструкторской деятельностью, разработает устройство и лицензирует его вместе с брендом контрактному производителю, такому как Foxconn, который выпускает Nokia N1. Тайваньская компания будет отвечать также и за маркетинг, и продажи этого планшета.

Такой же модели придерживаются компании Kodak и Polaroid, оказавшиеся на грани разорения.

«Даже если имя Nokia вернется на рынок мобильных телефонов, не ждите, что компания ввяжется в ресурсоемкий производственный процесс. Она только что продала свое производство корпорации Microsoft и не спешит вернуться к этому делу», — пишет Re/code.


Android-планшет Nokia N1

Помимо выпуска мобильного телефона, Nokia разрабатывает ряд амбициозных проектов в сфере виртуальной реальности, сообщает Re/code со ссылкой на инсайдеров. Более подробную информацию по этому направлению они не представили.

Напомним, в апреле 2014 г. Microsoft закрыла сделку по приобретению подразделения Nokia Devices & Services (выпуск мобильных телефонов и смартфонов) за 5,4 млрд евро. После этого Nokia сохранила свое присутствие в трех сегментах: оборудование связи (Nokia Networks), электронные карты и навигация (Here) и разработка и лицензирование технологий (Nokia Technologies).

На прошлой неделе Nokia объявила о намерении приобрести франко-американского производителя оборудования связи Alcatel-Lucent за 15,6 млрд с целью укрепления позиций на рынке решений для сетей связи нового поколения. Это уже вторая крупная сделка компании за последние три года в данной сфере — в 2013 г. она выкупила недостающую долю в совместном предприятии Nokia Siemens Networks за 1,2 млрд евро.