Nokia выпустила «единственную в своем роде» видеокамеру

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Nokia представила видеокамеру для съемки панорамного видео. В компании назвали ее «камерой для виртуальной реальности». Nokia утверждает, что это первый завершенный продукт на рынке. Кроме того, он обладает рядом преимуществ над другими решениями для съемки панорамного видео, которые существовали до сих пор.

Новый продукт

Nokia представила камеру для съемки панорамного видео — Ozo. В самой компании ее назвали «камерой для виртуальной реальности». В компании утверждают, что это первое завершенное устройство такого плана на рынке. Оно оснащено восемью сенсорами и восемью микрофонами, расположенными таким образом, чтобы фиксировать панорамное изображение и звук (почти 360 градусов вокруг оператора). Сзади устройство обладает рукой для крепления стандартного штатива и разъемами для подключения аппаратуры.

Никаких закрытых стандартов

Ozo предназначена для работы с промышленными стандартами и существующими системами без ограничений. Например, снятое на камеру панорамное видео можно смотреть в шлеме Oculus и выложить на YouTube. Никакие проприетарные форматы записи видео здесь не используются, уточнили The Verge представители Nokia на презентации продукта в Лос-Анджелесе.

Шлем в роли видоискателя

В Nokia утверждают, что это первый продукт такого рода на рынке — и для Nokia, соответственно, тоже. Ozo обладает некоторыми особенностями. Во-первых, это первое устройство, позволяющее видеть сигнал с датчиков в реальном времени — роль видоискателя легко может играть подключенный к камере Oculus Rift или другой шлем виртуальной реальности. Оператор надевает его на голову и видит картинку в формате, в каком она будет в итоге.

Почти мгновенный просмотр материала

Во-вторых, Ozo не требует компиляции, объединения видеосигналов в единую картину, как этого требовали все ранее выпущенные аналогичные решения, заявили в Nokia. Встроенные в камеру процессор и специализированное программное обеспечение выполняют эту задачу самостоятельно. И оператору достаточно выгрузить готовое видео и включить его воспроизведение на подходящем устройстве. Весь процесс занимает несколько минут, тогда как ранее на обработку видео перед его просмотром требовались часы.


Nokia Ozo

Новый стандарт для кинематографа

Таким образом, в Nokia рассчитывают, что Ozo заложит стандарт захвата, обработки и воспроизведения контента для виртуальной реальности. Ozo не рассчитана на частных пользователей. Основными покупателями устройства станут голливудские студии, средства массовой информации, разработчики цифрового контента и рекламные агентства. На вопрос The Verge о том, сколько будет стоить камера, в Nokia заявили, что цена будет лежать «посередине двузначных чисел».


Камера оснащена 8 матрицами и 8 микрофонами

В настоящий момент Nokia готовится к запуску производства Ozo. Устройство будет выпускаться в Финляндии. Кто будет его собирать — в компании не уточнили (у самой Nokia отсутствуют производственные мощности). Приступить к продажам камеры планируется в IV квартале 2015 г.


Устройство предназначено для киностудий и производителей контента

Интерес к виртуальной реальности

Камера Nokia Ozo — новый шаг на пути популяризации виртуальной реальности. На сегодняшний день активно разработки в этом направлении ведут Oculus, Microsoft, Samsung и другие компании. Большинство их них создают шлемы виртуальной реальности. Недавно проект по созданию камеры, способной снимать видео на 360 градусов, представила компания Google. О намерении разработать подобную камеру также сообщил производитель экшн-камер GoPro.


Продажи планируется начать в IV квартале 2015 г.

Другие проекты Nokia Technologies

Камера Ozo — очередной продукт подразделения Nokia Technologies, который ранее разработал планшет на базе Android (его выпускает Foxconn) и графическую оболочку для Android-смартфонов Z Launcher. Nokia Technologies — один из трех бизнесов, оставшихся у Nokia после продажи корпорации Microsoft подразделения по выпуску смартфонов. Помимо него, в компании есть подразделение по разработке и производству оборудования связи и картографический бизнес HERE (возможность продажи которого компания также рассматривает).