Nokia возвращается: Компания нанимает специалистов по Android

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Nokia ищет специалистов по Android с опытом работы более пяти лет, разработчиков продуктов и пользовательских интерфейсов. Это может говорить о том, что компания начала подготовку к полноценному возвращению на рынок потребительских устройств.

Три десятка вакансий

Nokia разместила десятки объявлений о поиске технических специалистов, Android-разработчиков и специалистов по продажам, сообщает Reuters. Это свидетельствует о том, что компания готовится к возвращению на рынок мобильных телефонов и других потребительских гаджетов, считает агентство.

Объявления были размещены подразделением Nokia Technologies в соцсети LinkedIn. Компания ищет около трех десятков специалистов, включая специалистов по дизайну потребительских продуктов и разработке пользовательских интерфейсов.

Продукты для здоровья

Одна из вакансий — старший разработчик устройств связи. В объявлении указано, что от соискателя требуется опыт Android-разработки более пяти лет и такой же опыт программирования на C++, а также что ему предстоит работать над новыми продуктами, связанными со здоровьем и самочувствием.

В самой Nokia ни о какой подготовке не говорят. Представители компании сообщили Reuters, что разработка новых продуктов — включая мобильные телефоны и видеокамеры — входит в стандартные обязанности некоторых из 600 сотрудников подразделения Nokia Technologies.


Nokia готовится к возвращению на рынок мобильников

Nokia N1

Подразделение Nokia Technologies уже выпустило одно устройство после продажи мобильного бизнеса Nokia корпорации Microsoft. Им стал планшет Nokia N1. Его изготовила не сама Nokia. Эту работу выполняет тайваньский контрактный производитель Foxconn (он также собирает технику для Apple, HP, Dell и для многих других известных брендов). Со своей стороны, Nokia взяла ответственность за разработку планшета. Nokia N1 работает под управлением стоковой версии операционной системы Android 5.0 Lollipop.

Камера

В конце июля 2015 г. подразделение Nokia Technologies представило камеру для съемки панорамного видео Ozo. Устройство оснащено восемью сенсорами и восемью микрофонами, расположенными таким образом, чтобы фиксировать панорамное изображение и звук (почти 360 градусов вокруг оператора). Сзади устройство обладает рукой для крепления стандартного штатива и разъемами для подключения аппаратуры. Модель поддерживает все современные стандарты, позволяет быстро выгрузить панорамное видео и подключать к камере в качестве видоискателя виртуальный шлем. В Nokia рассчитывают, что Ozo задаст стандарт на рынке панорамных систем видеозахвата.

Возвращение

В середине июля 2015 г. в Nokia официально подтвердили слова генерального директора компании Раджива Сури (Rajeev Suri) — он их произнес в июне — о намерении вендора вернуться на рынок мобильных телефонов. Nokia не намерена обзаводиться заводами, вместо этого она планирует лицензировать производство разработанных устройств своим партнерам.

Напомним, в апреле 2014 г. Microsoft завершила сделку по приобретению подразделения Nokia Devices & Services, занимающегося выпуском смартфонов и включающего несколько заводов. Кроме того, Microsoft лицензировала у Nokia товарный знак Lumia. Согласно условиям соглашения, Nokia не имеет права выпускать мобильные телефоны до конца 2016 г. По истечении срока этого обязательства компания планирует вернуться на рынок.